Сроки и вероятность списания долгов

alex033

Новичок
Спасибо всем за ответы! Тот случай, когда с форума получаю больше информации, чем от финансового управляющего и его команды… )))

Ещё такой вопрос - может кто сталкивался - вчера пришло уведомление, что банк переуступил кредиты другой организации. Может ли это повлиять на сроки след заседания и растянуть процесс? Идет третий месяц реструктуризации…

Blkow

Пользователь
Спасибо всем за ответы! Тот случай, когда с форума получаю больше информации, чем от финансового управляющего и его команды… )))

Ещё такой вопрос - может кто сталкивался - вчера пришло уведомление, что банк переуступил кредиты другой организации. Может ли это повлиять на сроки след заседания и растянуть процесс? Идет третий месяц реструктуризации…
Если этот банк (у которого был взял кредит) уже в реестре требований кредиторов, то может быть процессуальное правопреемство (заявится новый кредитор, которому уступили требование, и попросит заменить старого кредитора на себя). Если банк еще не в реестре, то в реестр, если захочет, заявится уже новый кредитор, который приобрел требование.

С учетом того, что у Вас реструктуризация и началась она все-таки относительно недавно, на сроки процедуры, я считаю, не повлияет. Одно дело, когда у Вас процедура реализации имущества близится к концу и за месяц-полтора до конца происходит переуступка (т.е. велик шанс, что «новый» кредитор заявит о правопреемстве почти к самому завершению процедуры и судья будет вынуждена отложить вопрос о завершении, чтобы рассмотреть заявление «нового» кредитора), и совсем другое дело, когда Вы в каком-то смысле еще на старте.
Я бы могла сказать, что тут зависит и от сроков процедуры, но даже если она введена на условные 3 месяца (а такое бывает), пришлось бы откладываться так и так (ибо 3х месяцев катастрофически мало для того, чтобы провести необходимые мероприятия). Так что, еще раз, на мой взгляд, проблем не вижу никаких.

Последнее редактирование:

alex033

Новичок
Если этот банк (у которого был взял кредит) уже в реестре требований кредиторов, то может быть процессуальное правопреемство (заявится новый кредитор, которому уступили требование, и попросит заменить старого кредитора на себя). Если банк еще не в реестре, то в реестр, если захочет, заявится уже новый кредитор, который приобрел требование.

С учетом того, что у Вас реструктуризация и началась она все-таки относительно недавно, на сроки процедуры, я считаю, не повлияет. Одно дело, когда у Вас процедура реализации имущества близится к концу и за месяц-полтора до конца происходит переуступка (т.е. велик шанс, что «новый» кредитор заявит о правопреемстве почти к самому завершению процедуры и судья будет вынуждена отложить вопрос о завершении, чтобы рассмотреть заявление «нового» кредитора), и совсем другое дело, когда Вы в каком-то смысле еще на старте.
Я бы могла сказать, что тут зависит и от сроков процедуры, но даже если она введена на условные 3 месяца (а такое бывает), пришлось бы откладываться так и так (ибо 3х месяцев катастрофически мало для того, чтобы провести необходимые мероприятия). Так что, еще раз, на мой взгляд, проблем не вижу никаких.
Спасибо!

А зачем компании покупают такие долги у банка, когда идет банкротство и план реструктуризации не представляется возможным предоставить? В случае списания они получают от государства что-то? Или как это работает? Чисто интересно)

Blkow

Пользователь
Спасибо!

А зачем компании покупают такие долги у банка, когда идет банкротство и план реструктуризации не представляется возможным предоставить? В случае списания они получают от государства что-то? Или как это работает? Чисто интересно)
Мой взгляд (коллеги, возможно, подправят и (или) добавят):
1. Иногда крупному банку нет смысла, исходя из ряда обстоятельств, работать с "безнадежным", по сути своей, долгом. Например, у должника имеется задолженность перед банком в размере 150 000 руб. (что довольно немного), и затраты банка на то, чтобы, так сказать, "поучаствовать" в процедуре, выйдут куда больше. Однако имеются организации (в большинстве своем - менее крупные по сравнению в банком), которые готовы купить такой долг, если видят в этом потенциальную выгоду. Таким образом, банк без каких-либо существенных затрат получает хоть какие-то деньги и имеет возможность переключиться на потенциально более выгодные "проекты" (проще говоря: участвовать в процедурах банкротства, где денег они получат существенно больше), а "новый" кредитор получает возможность что-то с этого поиметь. Потенциальная выгода может выражаться, например, в оспаривании сделок, в подаче ходатайства о неосвобождении должника от имеющихся обязательств, в признании долга общим обязательством супругов и проч. Все это может сделать и банк, конечно, но это не всегда выгодно с точки зрения финансовых затрат. У меня на практике были случаи, когда крупный, системный кредитор не замечал того, что потом замечал тот, кто долг приобрел. И дело приобретало интересный оборот.
2. Внутренние регламенты (например, АО "Т-Банк" в случае банкротства заемщика почти всегда уступает свой долг ООО ПКО "Феникс"). Это не касается, разве что, случаев, когда АО "Т-Банк" является залоговым кредитором; в таком случае, они участвуют в процедуре сами.
3. Для более "мелких" и "местячковых" кредиторов: отсутствие возможности участвовать в процедуре (нет знаний, сотрудников, дополнительных финансов и проч.) и другие, вполне земные причины.

Получают ли они что-то от государства - не знаю, признаться честно. Пыталась углубиться в этот вопрос, но не припомню, чтобы нашла конкретный ответ. Возможно, кто-то больше в курсе и отпишется.

Сергей из города

Пользователь
А с чего решили, что за деньги?
Государству это не нужно.
Тот случай, когда с форума получаю больше информации, чем от финансового управляющего и его команды… )))
А это обидно. Даже на хамство похоже. Но понимаю, что без умысла)))

Сергей из города

Пользователь
Это не опция. Это ходатайство, которое может содержаться в самом заявление. А может быть отдельныи приложением, но, желательно, с указанием в заявление.
Учитывая особенности, если после принятия будет промежуток, то желательно ещё раз ходатайствовать об этом

yogi2007

Пользователь
Это не опция. Это ходатайство, которое может содержаться в самом заявление. А может быть отдельныи приложением, но, желательно, с указанием в заявление.
Учитывая особенности, если после принятия будет промежуток, то желательно ещё раз ходатайствовать об этом
Спасибо

alex033

Новичок
Всем привет!

Дело медленно, но верно движется) В августе была введена реализация, кредиторов нет (банк продал мой долг МФО, которая не подала в суд официально документы, собрания, соответственно, не было).

Как я понимаю, в октябре (по прошествии 2 месяцев) можно будет подавать ходатайство на досрочное закрытие дела, или как там это правильно называется - могу ошибаться в формулировках, заранее извините).

У меня вопрос - можно ли будет выезжать заграницу после того, как будет подано это ходатайство о досрочном закрытии? Запрета на выезд у меня сейчас нет и не было. Мой управляющий говорит, что если запрета нет - можете выезжать, НО чисто его субъективное мнение - не стоит, пока полностью не будет закрыто дело...

Какие могут быть последствия при выезде? Если реализация идёт, кредиторов нет, досрочно будет закрываться дело.

С момента подачи документов почти год прошел...

Верх