Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника отвлекает огромные силы арбитражных судов на бумажную, по сути, формальную работу, которая вполне могла бы осуществляться самостоятельно силами регистрирующих органов.
В целях скорейшей очистки ЕГРЮЛ от недействующих организаций по инициативе ВАС РФ в Закон о регистрации была введена ст. 21.1, а абзац первый п. 3 ст. 49 ГК РФ изложен в новой редакции, в соответствии с которой правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи об его исключении из ЕГРЮЛ.
Согласно п. 1 ст. 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, обладающее признаками недействующей организации, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ регистрирующим органом без обращения в суд.
Признаками недействующего юридического лица являются:
• не представление в налоговый орган в течение 12 месяцев документов налоговой отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
• отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.
Таким образом, Закон о регистрации был дополнен положениями об административном (внесудебном) порядке исключения недействующих организаций из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ принимается при одновременном наличии упомянутых признаков.
В целях реализации положений Закона о регистрации ФНС России утвердила Приказом от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@ Порядок организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ. Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 17.01.2006 N 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением ст. 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» разъяснил, что для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего в случае наличия у него нескольких банковских счетов следует исходить из того, что операции не должны производиться ни по одному из них.
Процедура исключения недействующей организации простая и условно ее можно разделить на несколько этапов.
1 этап: выявление кандидатов на исключение.
Для определения, удовлетворяет ли юридическое лицо признакам недействующего, отдел камеральных проверок налоговой инспекции в соответствии с п. 1 Порядка периодически формирует списки налогоплательщиков – юридических лиц, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах.
Затем инспекция запрашивает банки, в которых, по имеющейся у нее информации, есть счета организации, осуществляются ли какие-либо операции на них в течение последних 12 месяцев. Если информации о счетах нет либо из банков приходит информация об отсутствии операций, отдел камеральных проверок оформляет справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.
2 этап: принятие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Оформленная справка направляется в структурное подразделение налогового органа, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.
В течение пяти дней после получения справки руководитель регистрирующего подразделения инспекции принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
3 этап: публикация и представление возражений.
Решение о предстоящем исключении согласно п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации публикуется в специальном органе печати – журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому они могут быть направлены.
Обратите внимание! База данных журнала постоянно обновляется и находится в свободном доступе в соответствии с приказом ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации».
Если заинтересованное лицо подаст заявление с возражением против исключения юридического лица либо само юридическое лицо направит такое заявление, то в этом случае организация будет проходить полную процедуру ликвидации или банкротства.
4 этап: исключение из ЕГРЮЛ.
Если в течение трехмесячного срока с момента опубликования сведений в «Вестнике» заявления против исключения юридического лица не получены, то регистрирующий орган принимает решение об его исключении из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи не позднее четырех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
Информация об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ также публикуется в «Вестнике».
Обжалование исключения
Законодатель предусмотрел возможность обжалования решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ любыми заинтересованными лицами, например кредиторами, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Этот срок исчисляется с момента соответствующей публикации в «Вестнике».
Проблемы и возможности
Нормы об административном (внесудебном) порядке прекращения недействующих юридических лиц были призваны стать альтернативой применению к недействующим организациям судебных процедур* .
___________________________
* В.В. Витрянский. Банкротство и ликвидация в свете судебной практики. // Закон. 2007. N 7. С. 5.
Однако, несмотря на то что налоговые органы получили право принимать решения об исключении таких юридических лиц из реестра без обращения в арбитражный суд, они по-прежнему продолжали инициировать судебные дела о банкротстве отсутствующих должников, используя Закон о банкротстве.
В связи с этим ВАС РФ в своем информационном письме от 17.01.2006 N 100 указал на то, что суды до принятия заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица или о признании его банкротом должны проверить, является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
Налоговый орган, в свою очередь, должен представить соответствующие доказательства о невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица.
В Пояснительной записке к статистическому отчету о работе арбитражных судов Российской Федерации в 2007 г., размещенной на сайте ВАС РФ содержится любопытная информация: почти каждое третье заявление о признании должника банкротом в 2006 г. не принималось судом к производству, что объясняется поступлением большого числа заявлений налоговых органов о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего. Вместе с тем, 2007 г. характеризовался резким сокращением числа поступивших заявлений о признании должников банкротами.
В Постановлении N 67 Пленум ВАС РФ разграничил применение норм действующего Закона о банкротстве и Закона о регистрации. Судом отмечено, что при применении ст. 21.1 Закона о регистрации судам необходимо учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому п. 4 ст. 61 ГК РФ, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.
Если налоговый орган подает в суд заявление о признании банкротом отсутствующего должника, то он должен доказать, что у должника есть достаточно имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам. Например, это может быть информация из ГИБДД о транспортных средствах должника, Росрегистрации о правах на недвижимое имущество и другие документы.
Если налоговый орган не представляет никаких подтверждающих документов о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве, то суд возвращает заявление, не рассматривая его.
Следует отметить, что налоговый орган может неоднократно инициировать процедуру исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
принятие решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ – право, а не обязанность налогового органа.
Поэтому принудить налоговый орган к исключению какой-либо организации из ЕГРЮЛ невозможно.
Таким образом, сейчас решение вопроса об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц отдается на откуп налоговых органов.
В настоящее время законодательством предусмотрен административный порядок исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Он быстрее и проще, чем судебная процедура банкротства отсутствующего должника. Вместе с тем, применение процедуры исключения из ЕГРЮЛ при всей ее простоте является правом, а не обязанностью налогового органа.
Для того чтобы действующая организация, которая возможно испытывает временные трудности, не стала кандидатом на исключение из ЕГРЮЛ, ей необходимо своевременно сдавать отчетность, пусть даже и нулевую.
В случае если в отношении организации принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о возражении против исключения.