Как заставить банкрота выселиться из ипотечной квартиры?

kkt2004

Пользователь
нет конечно, новый собственник, в случае перехода права собственности, расторгнет договор аренды и выпишет через суд. Чем аренда обременяет право собственности? Пока у квартиры собственник он вправе осуществлять любые сделки, даже купли-продажи. Другое дело, что ФУ это оспорит. Поэтому через суд накладывается арест на имущество.
Я бы все же не был так категоричен. А по поводу ареста, разве может быть такой арест который запретит регистрацию в квартире? У меня весь и смысл как раз доказать, что регистрация незаконна, а так должник говорит, что вот я тут зарегистрирован соответственно это мое единственное жилье. До момента всех событий в квартире никто не был зарегистрирован т.е. доказано в суде, что вся эта вакханалия цепочка злонамеренных действий по выводу имущества.

А по поводу постановления Московского суда там ведь такие формулировки, просто бери и вставляй в решение
При этом, суды отклонили возражения Есина А.Б. со ссылкой на то, что
переданная по договору дарения квартира является единственным пригодным
для проживания помещением и на него в силу части 1 статьи 446 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено
взыскание, в связи с чем, квартира не могла быть включена в конкурсную массу.

Кроме того, суды учли, что в суде первой инстанции должником
дополнительно представлены сведения о том, что за год до возбуждения дела о
банкротстве им были отчуждены объекты недвижимого имущества, в том числе
участок в СНТ «Сосенки» с объектом незавершенного строительства, квартира
по ул. Днепропетровской в г. Москве. (у меня такая же история)

Суд кассационной инстанции полагает, что являются необоснованными
доводы кассационной жалобы о том, что на момент заключения договора купли-
продажи спорная квартира была единственным пригодным для постоянного
проживания помещением и соответственно на нее не могло быть обращено
взыскание в деле о банкротстве, поскольку, сам факт добровольного отчуждения
Есиным А.Б. данного имущества означает, что собственник (должник) не
рассматривал указанную квартиру в качестве единственного пригодного для
проживания помещения для себя и членов своей семьи, более того, суды
установили, что в преддверии банкротства Есиным А.Б. также были отчуждены
иные объекты недвижимого имущества, в том числе, участок в СНТ "Сосенки" с
объектом незавершенного строительства и квартира, расположенная на ул.
Днепропетровской в городе Москве.

Lamp

Пользователь
ФУ надо было добится развала сделки по продажи квартиры на ул.Днепропетровская, вернуть ее в собственность должника. И уже квартиру на Днепропетровской считать ( признавать в суде) единственным жильем должника. А две дорогие квартиры на Можайском шоссе в конкурсную массу, и продавать с торгов.

Всем привет! Впервые столкнулся - продаю уже на публичке ипотечную квартиру в Москве и случайно от потенциальных покупателей узнаю что банкроты (муж и жена) зарегистрировали в ней свою взорослую дочку и ее несовершеннолетнего ребенка! Факт подтвердился, может ли и как финансовый управляющий всех этих банкротов и все их семейство выписать? Покупатели не хотят себе проблем, просят чтобы квартира была чистой. Вопрос как это делается.
Выселение только через суд, с обязательным участием прокурора. Новые собственники должны будут взять на себя эти хлопоты. Банкрот будет собственником недвижимости вплоть до регистрации перехода права собственности и соответственно может до этого момента регистрировать людей по месту жительства. После перехода права собственности они все утратят право пользования квартирой. Но выселить их, если упрутся, можно только через решение суда, а потом еще и за приставами придётся побегать.

Последнее редактирование:

Аннушка

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, нужно ли в дкп фу указывать зарегистрированных лиц при продаже Квартиры? В силу зоба все права снимаются, а продавец сам должник в лице фу и все остальные не имеют каких либо прав, значит. Я считаю, что не стоит усложнять жизнь фу и что-то в дкп в этом плане прописывать, но мнения разошлись, может есть у кого-то практика? Буду очень благодарна !!

Kapues

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, нужно ли в дкп фу указывать зарегистрированных лиц при продаже Квартиры? В силу зоба все права снимаются, а продавец сам должник в лице фу и все остальные не имеют каких либо прав, значит. Я считаю, что не стоит усложнять жизнь фу и что-то в дкп в этом плане прописывать, но мнения разошлись, может есть у кого-то практика? Буду очень благодарна !!
Не надо ничего указывать, т.к. действует презумпция ознакомленности с имуществом. Если с чем-то не ознакомились, - Ваши проблемы.

Егор Банкрот

Пользователь
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (ст. 558 ГК РФ). При этом, если в помещении имеются лица, квалифицируемые по ст. 292 ГК РФ, то об этом так и указываем: нет лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением.

leeex77

Пользователь
Признать право проживания прекращенным можно только в судебном порядке, подав отдельный иск в СОЮ от нового собственника. При этом допускается рассрочка исполнения решения суда.

Аннушка

Пользователь
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (ст. 558 ГК РФ). При этом, если в помещении имеются лица, квалифицируемые по ст. 292 ГК РФ, то об этом так и указываем: нет лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением.
Как по мне, это должно действовать при обычной продаже, а не с банкнотных торгов

Kapues

Пользователь
в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем,
Имеются ввиду лица с правом пожизненного проживания (отказавшиеся от приватизации)

Как по мне, это должно действовать при обычной продаже, а не с банкнотных торгов
И как выяснить наличие лиц с правом ППП?

Lamp

Пользователь
Как вариант, анализировать выписку из домовой книги по продаваемой с торгов квартире Сопоставить даты регистрации в квартире ныне прописанных в ней людей, и дату приватизации этой квартиры

Аннушка

Пользователь
Имеются ввиду лица с правом пожизненного проживания (отказавшиеся от приватизации)

После перехода права, получить выписку, а там и пожизненные права теряются, на то и Банкротство, особенно при реализации залогов

Lamp

Пользователь
а там и пожизненные права теряются, на то и Банкротство, особенно при реализации залогов
По моему вы заблуждаетесь. Переход права собственности на квартиру проданную с торгов никак не влияет на право отказников по приватизации законно продолжать проживать в этой квартире. Именно поэтому банки практически никогда не соглашаются принимать в залог квартиру с отказниками от приватизации прописанными в ней.

Kapues

Пользователь
После перехода права, получить выписку, а там и пожизненные права теряются, на то и Банкротство, особенно при реализации залогов
Есть одно русское слово из трех букв, которое в разговорном языке часто означает "нет", но пишется и произносится по-другому. :)

Как вариант, анализировать выписку из домовой книги по продаваемой с торгов квартире Сопоставить даты регистрации в квартире ныне прописанных в ней людей, и дату приватизации этой квартиры
Проблемс в том, что в большинстве случаев в аукционной документации такой выписки нет. И у ФУ её нет. И у банка. И никто не будет торопиться её получать к тому моменту, когда реальный покупатель (вторые торги, либо публичка) заинтересуется квартирой. Все уже устали от индивидуумов с ресурсов типа тбанкрот и спят и видят чтобы закончить эту волынку.

У нас был такой должник, инфо выяснили, указали прямо в объяве, что есть адепт ППП. В итоге квартиру забрал банк за треть стоимости (тут надо делать скидку на сильно северный и не сильно населенный город).

Lamp

Пользователь
И никто не будет торопиться её получать
Такую выписку ФУ должника имеет смысл заказать и получить один раз (пока ФУ еще не сильно устал), еще до первых торгов. У ФУ такие полномоция есть. В МФЦ элементарно получается за 5 минут. И приложить её к комплекту опубликованных документов к торгам.Тогда глядишь квартира быстро уйдет. И потенциальные заинересованные лица не будут долбить однотипными звонками и письмами

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Такую выписку ФУ должника имеет смысл заказать и получить один раз (пока он еще не сильно устал), еще до первых торгов. У ФУ такие полномоция есть. В МФЦ элементарно получается за 5 минут. И приложить её к комплекту опубликованных документов к торгам.Тогда глядишь квартира быстро уйдет.
Какую "такую выписку"?
"О зарегистрированных по месту жительства по такому-то адресу на дату приватизации"?
Выписку из домовой книги в МФЦ можно получить?
Мы такие вопросы задаем всем потенциальным покупателям.
За 5 лет банкротства граждан ни одного ответа еще не получили;).
И потенциальные заинересованные лица не будут долбить однотипными звонками и письмами
Все равно будут :) .
"Индивидуумы с ресурсов типа тбанкрот" они такие...,
у них содержание звонков и писем в зависимости от различного содержания сообщений о банкротстве не меняется:).

Kapues

Пользователь
Такую выписку ФУ должника имеет смысл заказать и получить один раз (пока ФУ еще не сильно устал), еще до первых торгов. У ФУ такие полномоция есть
У нас 2/3 ФУ как мотоциклисты - каждые 2-3 года разные. Чтобы прийти к этой мысли, надо иметь опыт продажи таких квартир.
В МФЦ элементарно получается за 5 минут
За три дня. Если получается. И час минимум в МФЦ. И это ничерта не будет гарантией, поскольку имеющий ППП может быть не зарегистрирован в квартире, а, например, чалиться в МЛС.
И потенциальные заинересованные лица не будут долбить однотипными звонками и письмами
Я уже КАПСОМ пишу в торгах, что фото здесь, телефон хранителя здесь, документы здесь. Один х - пишут, звонят "а как ознакомиться".

leeex77

Пользователь
Права пожизненного проживания сохраняется при любых условиях. Оно получено за отказ от приватизации.

Lamp

Пользователь
Какую "такую выписку"?
"О зарегистрированных по месту жительства по такому-то адресу на дату приватизации"?
Выписку из домовой книги в МФЦ можно получить?
Достаточно обычной стандартной выписки из домовой книги по продаваемой квартире. А уж когда эта квартира была приватизирована, кто был в ней прописан на момент приватизации , эти вопросы будет выяснять уже сам заинтересант.
Например вот такой выписки вполне достаточно, и приложить ее к списку публикуемых документов к торгам.

P.S. Иногда собственник квартиры-должник квартирой владеет, но не прописан в ней. Тогда в выписке указывают, что на праве собственности, без регистрации. Тоже, на мой взгляд вполне достаточно.

Верх