Прожиточный минимум банкрота

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот Сбер мне сегодня отказал. Нужно решение заверенное синей печатью. Кстати от АЛЬФА банка пришел ответ - тоже необходимо топать в отделение с заверенным решением суда.
В чем отказал :oops:?
"Денежные средства, находящиеся на счетах клиента-банкрота, заблокированы банком для исключения совершения должником операций по счету, во исполнение части 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве"

АлексейМ82

Пользователь
В чем отказал :oops:?
"Денежные средства, находящиеся на счетах клиента-банкрота, заблокированы банком для исключения совершения должником операций по счету, во исполнение части 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве"
Предоставить информацию о наличии денежных средств, открытых счетах и выписку о движении. Для этого необходимо идти в банк. А там просят решение с синей печатью - а его суд сейчас не выдает, остается только ждать на почте. И у меня фактически отсутствует информация о счете должника - и открыть его не могу. Вот и все. Вопрос то был не об этом. Это для информации, что работа немного усложнилась из за карантина.

Stanislav AU

Пользователь
Предоставить информацию о наличии денежных средств, открытых счетах и выписку о движении. Для этого необходимо идти в банк. А там просят решение с синей печатью - а его суд сейчас не выдает, остается только ждать на почте. И у меня фактически отсутствует информация о счете должника - и открыть его не могу. Вот и все. Вопрос то был не об этом. Это для информации, что работа немного усложнилась из за карантина.
Вот ни слова про синюю печать.
Для предоставления информации об открытых/закрытых счетах, предоставления выписок/справок по счетам просим Вас лично обратиться с документом, удостоверяющим личность, и документами, подтверждающими Ваши полномочия (Решение Арбитражного суда о признании клиента банкротом и вводе процедуры реализации имущества, и назначении финансового управляющего), в офис банка.
Повторюсь идите с распечаткой с сайта и для сведений по счетам тоже не нужна синяя печать

АлексейМ82

Пользователь
Вот ни слова про синюю печать.
Для предоставления информации об открытых/закрытых счетах, предоставления выписок/справок по счетам просим Вас лично обратиться с документом, удостоверяющим личность, и документами, подтверждающими Ваши полномочия (Решение Арбитражного суда о признании клиента банкротом и вводе процедуры реализации имущества, и назначении финансового управляющего), в офис банка.
Повторюсь идите с распечаткой с сайта и для сведений по счетам тоже не нужна синяя печать
Я сегодня там был. Ходил и к управляющему отделением. Результат - необходимо решение заверенное синей печатью. Обращусь за разъяснениями.
По вопросу: подтверждающими Ваши полномочия (Решение Арбитражного суда о признании клиента банкротом и вводе процедуры реализации имущества, и назначении финансового управляющего) - они считают, что это без печати не документ. Проверять на сайте АС не хотят.

Я не припомню за 4 с лишним года действия процедуры банкротства граждан хотя бы одного случая чтобы я ходил в банк лично за выписками по счетам. Не представляю сколько долна тогда стоить процедура при таких трудозатратах.

София

Пользователь
Уважаемый форум. Мое заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату съемной квартиры сверх величины прожиточного минимума суд мне вернул, мотивировав это тем что управляющий сам должен принимать такие решения во внесудебном порядке. Управляющий мне все равно продолжает выдавать только прожиточный минимум, мотивируя это тем что он во внесудебном порядке может выдавать только прожиточный минимум. Кто прав?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Уважаемый форум. Мое заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату съемной квартиры сверх величины прожиточного минимума суд мне вернул, мотивировав это тем что управляющий сам должен принимать такие решения во внесудебном порядке. Управляющий мне все равно продолжает выдавать только прожиточный минимум, мотивируя это тем что он во внесудебном порядке может выдавать только прожиточный минимум. Кто прав?
Не ясно.
Дайте ссылку на определение о возвращении Вашего заявления.

nuraissibiri

Пользователь
Надо перед тем как в суд обратиться, получить письменный ответ от управляющего, что он вам отказывает.

Управляющий.

Наталья_З

Пользователь
Надо знать номер вашего банкротного дела, чтобы ответить на ваш вопрос. Надо видеть определение суда.

Арбитражный управляющий прав в том, что во внесудебном порядке он может выдавать вам только прожиточный минимум.
Дополнительные средства исключаются арбитражным управляющим через ходатайство в суд об исключении из конкурсной массы.
Вы так же сами можете решить этот вопрос через подачу заявления в суд об урегулировании разногласий между вами и финансовым управляющим.

Если вы считаете, что суд вам отказывает необоснованно, то ведь судебное определение тоже может быть обжаловано.

Тут надо разобраться, нарушаются ваши права или нет.

Если у вас есть место регистрации, по которому вы можете проживать, но тем не менее вы снимаете другую квартиру, то скорей всего вам отказывают обоснованно.

Если вы снимаете жильё, которое не соответствует статусу банкрота (может коттедж снимаете или большую квартиру), то тоже могут отказать в дополнительных выплатах.

Другое дело, если вам негде проживать и вы вынуждены снимать жильё, то есть смысл побороться за свои права.

Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
У меня вчера был неприятный договор с должником. Он получает пенсию минобороны и доплату как участник боевых действий в Афганистане. Он счииает, что эта доплата 3 тыс ежемесячно должна платиться ему дополнииельно к прожиточному минимуму. А я так не думаю. Поэтому я послала его за урегулированием разногласий в суд. Раньше он подавал уже в суд за урегулированием разногласий по исключению из км арендной платы за квартиру. Суд ему отказал.

Вложения

Доброго всем вечера. Есть вопрос. У должницы приходит заработная плата. Первые месяцы она была минимальна и выдавали гораздо меньше прожиточного минимума. Далее она значительно увеличивалась и стала больше прожиточного. Могу ли я довыдавать недостающую сумму из следующих месяцев? И вопрос по неполному месяцу - как за него производить расчет (первый и последний в процедуре).

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Доброго всем вечера. Есть вопрос. У должницы приходит заработная плата. Первые месяцы она была минимальна и выдавали гораздо меньше прожиточного минимума. Далее она значительно увеличивалась и стала больше прожиточного. Могу ли я довыдавать недостающую сумму из следующих месяцев? И вопрос по неполному месяцу - как за него производить расчет (первый и последний в процедуре).
Добрый день.
Вопрос не урегулирован в законе.
1) Я не вижу обязанности возмещать старые прожиточные минимумы. Но я бы возместил из новой зарплаты прожиточный минимум прошлых месяцев, в которых ЗП не покрыла полностью ПМ (если должник порядочный). Уверен, что кредиторы не будут жаловаться, если только у вас в процедуре нет вредных кредиторов. Но если даже вдруг кому-то из кредиторов это не понравится, то договорился предварительно с должником, что он возместит эту разницу.
2) Первый месяц я полностью выдаю ПМ (если конечно, он не успел сам снять ЗП). Последний должник сам может получить. НО все зависит от того, когда приходит ЗП.

У большинства должников потом никаких денег не допросишься. они же не умеют с ними обращаться. ПОпали в руки - бегом бежать тратить. А потом - нету, извините. Друзья, неужели нет какой-то единой позиции, сформировнной судебной практикой? Довыдавать или нет за прошедшие периоды? ИЛи обращаться в суд в деле от должника все-таки?

И еще есть вопрос - сталкивалась с мнением, что в месяц реализации имущества, даже если не было у должника доходов иных в процедуре- можно выдать прожиточный. Имущество копеечное, не в залоге. Какое мнение?

alexei.savushkin

Пользователь
И еще есть вопрос - сталкивалась с мнением, что в месяц реализации имущества, даже если не было у должника доходов иных в процедуре- можно выдать прожиточный. Имущество копеечное, не в залоге. Какое мнение?
На этот счёт практика однозначна. При отсутствии дохода прожиточный минимум за счёт имущества, любого причем, не выдаётся.

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

s_diess

Пользователь
Практика

Определение ВС РФ № 304-ЭС19-11046 от 26/7/2019 - только из дохода; без аккумулирования; не за счет выручки от реализации

Определение Верховного Суда РФ от 9 апреля 2018 г. N 303-ЭС18-2234 по делу N А73-4114/2016 - только из доходов при их наличии

Определение Верховного Суда РФ от 6 ноября 2019 г. N 309-ЭС19-19441 по делу N А07-10642/2017 - при наличии у должника дохода. По этому делу в Постановлении АС Уральского округа от 20 августа 2019 года указано, что с момента обращения либо к ФУ либо в суд (если к ФУ не обращался)

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 декабря 2019 г. N Ф05-22477/16 по делу N А41-20910/2016 - ПМ только из дохода, при отсутствии - не может аккумулироваться и выплачиваться за счет реализации имущества

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 ноября 2019 г. N Ф09-1766/17
Дело N А50-12481/2016 - указано и на то, что ПМ только из доходов, и на то, что с момента обращения, и на то, что не накапливается

Постановление № Ф09-9812/18 от 13 февраля 2019 г. Дело № А07-12522/2017 - практика о том, что прожиточный минимум выплачивается с даты обращения (внимательно читать стр 7-8)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 декабря 2019 г. N Ф09-6596/19
Дело N А50-1555/2017 -аналогично

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 декабря 2019 г. N Ф09-6596/19
Дело N А50-1555/2017 -аналогично

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2018 №Ф04-379/2018 по делу № А46-16479/2016 - выплачивается должнику с даты обращения

Постановление 8ААС 4 июня 2018 г. по делу № А75-7667/2016 - аналогично

Негативная практика тоже имеется.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 января 2020 г. N Ф07-15999/19 по делу N А13-12419/2017 - дата обращения к ФУ значения не имеет, ПМ исключается с момента вынесения решения о ПДБ

Последнее редактирование:

Samara63

Новичок
В силу статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не может быть обращено взыскание на отдельные виды доходы граждан. Все эти виды доходов точно исключаются из КМ. Уже неоднократно проходил и с 2019г исключаю их без суда, но вот Лужковская надбавка для меня пока что новый зверь.
а на каких основаниях исключается пенсия по инвалидности?

Верх