Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Прожиточный минимум банкрота

Матрёна

Пользователь
Всем добрый вечер.
Детские деньги.
Смутно помнится читала позицию, что природа требований супруги имеет заявительный характер. То есть введена процедура, через год поступает требование о выплатах на детей, то начисляется с даты подачи заявления, и не распространяется на прошедшие месяцы.
Не поделитесь - как обстоят дела сейчас? распространяем на прошедшие месяцы или нет?
вы про это?
В то же время денежные средства подлежат исключению из конкурсной массы ежемесячно, начиная с даты обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Несмотря на то, что право на обращение с ходатайством об установлении ежемесячных выплат из конкурсной массы при отсутствии иного дохода возникает у гражданина-должника со дня принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом, гражданские права осуществляются физическими лицами своей волей и в своем интересе, а потому реализация предоставленного законом права осуществляется непосредственно на основании выражения волеизъявления лица, которому соответствующее право принадлежит (пункт 2 статьи 1, статья 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) (Данная правовая позиция отражена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от02.06.2022 N Ф06-48062/2019 по делу N А65-6568/2018).

Вопрос об исключении из конкурсной массы согласно положениям Закона о банкротстве носит заявительных характер, соответственно, ретроспективное удержание денежных средств из конкурсной массы должника не может быть произведено. Аналогичная позиция отражена, в частности, в постановлении Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2021 г. по делу А65-3099/2020.

КэТТ

Пользователь
Что под этим подразумевается?

Так деньги-то чьи? Детей или супруги? Как именуются в назначении платежа в выписке?
Требование супруги о выплате из конкурсной массы прожиточного минимума на детей должника.
Требование предъявлено через год. По тексту - требует выплатить с даты введения процедуры.
Характер требования заявительный (выплачивается с даты подачи заявления) или нет (выплачивать с даты процедуры, начисляя "задним числом")?

КэТТ

Пользователь
вы про это?
В то же время денежные средства подлежат исключению из конкурсной массы ежемесячно, начиная с даты обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Несмотря на то, что право на обращение с ходатайством об установлении ежемесячных выплат из конкурсной массы при отсутствии иного дохода возникает у гражданина-должника со дня принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом, гражданские права осуществляются физическими лицами своей волей и в своем интересе, а потому реализация предоставленного законом права осуществляется непосредственно на основании выражения волеизъявления лица, которому соответствующее право принадлежит (пункт 2 статьи 1, статья 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) (Данная правовая позиция отражена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от02.06.2022 N Ф06-48062/2019 по делу N А65-6568/2018).

Вопрос об исключении из конкурсной массы согласно положениям Закона о банкротстве носит заявительных характер, соответственно, ретроспективное удержание денежных средств из конкурсной массы должника не может быть произведено. Аналогичная позиция отражена, в частности, в постановлении Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2021 г. по делу А65-3099/2020.
Спасибо) Я за разногласиями пошла...

Stanislav AU

Пользователь
Сегодня вот РР прислал
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, ст. 446 ГПК РФ). Аналогичная позиция содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», которым даны разъяснения в части исключения из конкурсной массы имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абз.1 п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, ст. 446 ГПК РФ). Также, вышестоящим судом указано, что в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.). Кроме того, вышестоящим судом указано, что вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. Более того, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2022 № 15-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", абзаца восьмого части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также пункта 1 статьи 61 и пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.Г. Клепиковой» дана правовая оценка соответствия и применения норм, в части невключения в конкурсную массу получаемые должником выплаты, предназначенных для содержания иных лиц.

целях снижения количества обращений (жалоб), поступающих в отношении арбитражных управляющих предлагаем в числе мероприятий по осуществлению контроля за профессиональной деятельностью членов СРО довести до сведения арбитражных управляющих о необходимости своевременного и полного выполнения своих обязанностей, в том числе, о незамедлительном установлении источников дохода у должника, наличии социальных пособий, алиментных обязательств, исполнительных производств, установлении контроля над получаемым должником доходом в форме заработной платы, направлении работодателю должника сообщений о денежной сумме, которая подлежит выплате непосредственно должнику, а также о денежной сумме, которая подлежит зачислению на открытый финансовым управляющим специальный счет, на котором будет формироваться конкурсная масса. Арбитражным управляющим необходимо проводить с должником разъяснительную работу по вопросам формирования конкурсной массы, о необходимости оказывать содействие финансовому управляющему в установлении необходимых сведений. На основании изложенного, прошу довести до арбитражных управляющих информацию по вопросам формирования конкурсной массы, а также выплаты прожиточного минимума должникам, исключения из конкурсной массы денежных средств и неукоснительного соблюдения положений п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве

Требование предъявлено через год. По тексту - требует выплатить с даты введения процедуры.
Все таки за год управляющий должен был узнать о существовании детей у должника.

Матрёна

Пользователь
Спасибо) Я за разногласиями пошла...
Осторожней )
Я этот ответ использую для ситуаций,когда аренду просят исключить за предшествующий обращению период. .В Вашем случае стоит взвесить все обстоятельства и оценить риск жалобы на Ваши действия.

Екатерина C

Пользователь
Добрый день. Подскажите пожалуйста по ситуации.
Есть должник - мужчина. Официальный брак, не расторгнут.
У него удерживались алименты 25% с з/п через работодателя.
Сейчас в банкротстве.
Как выплачивать прожиточный на ребенка? 100% или 50 %? и как: сверх алиментов или нужно что-то одно выдавать?
Заранее спасибо

ЯВВ

арбитражный управляющий
ИМХО вообще никак.
ПМ на ребенка выдается для ребенка проживающего с должником (могу ошибаться конечно)
А тут тем более алименты уже и так взыскиваются... как максимум через разногласия думаю суд может сказать платить 25% сверх того что уже 25% удерживается... но сомневаюсь...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не так давно очень удивился что пристав взыскивает алименты в отсутствие дохода банкрота
В результате получается совсем грустная (для кредиторов) картинка - продали имущество, если по какой то причине пришлось взять паузу в распределении средств - расходы на алименты пухнут, кредиторы денюжку недополучают... всегда считал это не справедливым - а оказывается это вполне законно требовать алименты при отсутствии дохода хотя они в процентах от заработка... :-(

Екатерина C

Пользователь
ИМХО: вообще никак, если размер алиментов превышает или равен прожиточному минимуму.
алименты 6000 с копейками, ПМ в регионе должника - 14 706 на ребенка

Может нужно доплатить алименты до размера ПМ - то есть еще 8700 выдать на ребенка?

Последнее редактирование:

Vladimir84

Пользователь

Карина@

Новичок
Не так давно очень удивился что пристав взыскивает алименты в отсутствие дохода банкрота
В результате получается совсем грустная (для кредиторов) картинка - продали имущество, если по какой то причине пришлось взять паузу в распределении средств - расходы на алименты пухнут, кредиторы денюжку недополучают... всегда считал это не справедливым - а оказывается это вполне законно требовать алименты при отсутствии дохода хотя они в процентах от заработка... :-(
Вот в связи с этим у меня вопрос. Должник в банкротстве, у него дохода нет и не было. Но есть денежные средства в конкурсной массе от проданного имущества. Бывшая супруга заявила алименты в твердой сумме по испол листу на детей за весь срок процедуры, с начала и до конца. Процедура еще не окончена. Правильно ли я понимаю, что я как ау должна выплатить ей алименты из денег полученных от продажи имущества и дальше ежемесячно выплачивать из этих же денег алименты как текущие?
Так и денег то не останется для кредиторов в конкурсной массе )))

taypi

Пользователь
Вот в связи с этим у меня вопрос. Должник в банкротстве, у него дохода нет и не было. Но есть денежные средства в конкурсной массе от проданного имущества. Бывшая супруга заявила алименты в твердой сумме по испол листу на детей за весь срок процедуры, с начала и до конца. Процедура еще не окончена. Правильно ли я понимаю, что я как ау должна выплатить ей алименты из денег полученных от продажи имущества и дальше ежемесячно выплачивать из этих же денег алименты как текущие?
В аналогичной ситуации, я не выплачивала алименты. Суд, после длительных разборок, меня поддержал, но это было достаточно давно. Куда с тех пор вильнула по данному вопросу судебная практика мне неизвестно.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я в аналогичной ситуации платил. Было постановление ССП взыскивать в фиксированной сумме вне зависимости есть доход или нет, я исполнял. Законно или нет - думается что при наличии постановления ССП это было обязательным...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх