Прожиточный минимум банкрота

Согласен. Так и делал - по 1/2 на каждого ребенка. Но вот вопрос - один из ребенков достиг 18 лет. Думаю, автоматом прекращать начислять на него? Запросить должника - пусть докажет, что ребенок продолжает находиться на его иждивении? (там, помнится, есть какие-то основания - обучение и т.п., надо освежать).
Оснований кроме нетрудоспособности, насколько я помню, нет. Я выдаю Прожиточный минимум на ребёнка полностью. Совсем не утверждаю что это правильно. Сопротивления это не вызывало. Я вообще люблю расширять границы методом продавливания.

Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
Оснований кроме нетрудоспособности, насколько я помню, нет.
Студенты очники не военных вузов - все еще иждивенцы. Пункт 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - работает
Апелляция
Кассация

neekkees2

Пользователь
алименты не включаются в КМ, выдавайте с ее ЗП 50 процентов от прожиточного минимума на детей.
непонятно... а если ситуация наоборот также получается? - банкрот плательщик алиментов в размере 25%. Тогда сначала с его зарплаты ФинУпр будет перечислять 25% как алименты, а потом ещё ему оставляют 50% прожиточного минимума на ребенка?
Если у должника деньги не приходили несколько месяцев, а потом пришла сразу большая сумма, то выдаете только за текущий. Прошлые потеряны.
прожиточный минимум определен в месяц. Поэтому при поступлении денег неравномерно - ПМ должен накапливаться к выдаче по факту поступления денег

gaz42

Пользователь
алименты - это и есть прожиточный минимум ребенка. Ничего дополнительно платить не надо, если алименты получаются больше 50% ПМ ребенка. Если меньше - то доплачиваете недостающую сумму.

Elenika

Новичок
Согласен. Так и делал - по 1/2 на каждого ребенка. Но вот вопрос - один из ребенков достиг 18 лет. Думаю, автоматом прекращать начислять на него? Запросить должника - пусть докажет, что ребенок продолжает находиться на его иждивении? (там, помнится, есть какие-то основания - обучение и т.п., надо освежать).
У меня должник принес справку о том, что ребенок стал студентом вуза очной формы обучения (студенты-очники до 24 лет считаются иждивенцами). А так как студент еще и бюджетник, то должник оформил субсидию на коммунальные услуги пока идет процедура.

Vladimir84

Пользователь
Может уже был такой вопрос, но прямого ответа я не увидел. Допустим в начале месяца ввели процедуру реализации. Спустя несколько дней должнику приходит зарплата за предыдущий месяц, что в общем-то логично. Вопрос. Ему эту зарплату всю отдавать или только прожиточный минимум из неё? Я склоняюсь к тому, что зарплату в конкурсную массу независимо от периода. Получается тогда что прожиточный минимум за декабрь выделяем с зарплаты за ноябрь. нелогично. Была ли подобная практика у кого-нибудь?

alexei.savushkin

Пользователь
Может уже был такой вопрос, но прямого ответа я не увидел. Допустим в начале месяца ввели процедуру реализации. Спустя несколько дней должнику приходит зарплата за предыдущий месяц, что в общем-то логично. Вопрос. Ему эту зарплату всю отдавать или только прожиточный минимум из неё? Я склоняюсь к тому, что зарплату в конкурсную массу независимо от периода. Получается тогда что прожиточный минимум за декабрь выделяем с зарплаты за ноябрь. нелогично. Была ли подобная практика у кого-нибудь?
Не важно за какой период. С момента признания банкротом имущество составляет конкурсную массу. То есть исчисляйте с момента получения.

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

Я_Добряк

Пользователь
теоретически пм надо выделять из поступлений в текущем месяце за текущий месяц
на практике это порождает 2 проблемы:
1. размер пм утверждается правительством региона с задержкой на квартал а то и больше и как следствие прожиточный мы выдаем по утвержденному размеру за прошлый или позапрошлый квартал
2. если выдавать пм из текущей зп за текущий месяц то будет проблема в последнем месяце если завершение происходит до выплаты зп - мы же не скажем суду, кредиторам и главное должнику "стопе стопе стопе, сейчас подождем зп и сразу завершимся"

потому на практике выдаем пм от ситуации на фронтах считая что все что пришло в этом месяце это зп этого месяца и выдаем из нее пм этого месяца

АуАуАу

Пользователь
1 месяц поцедуры = 1 прожиточный минимум, обычно по этому принципу ориентируюсь, особенно, когда долго длящиеся истории.

SPropeler

Пользователь
Добрый день. Подскажите - исключаете ли вы региональную социальную доплату по г. Москве на пенсионеров (лужковская надбавка) из конкурсной массы?

SPropeler

Пользователь
добрый а чем она отличается от другого дохода? у меня должник пенсионер + пенсия по инвалидности, итого получается 12400р, смотрю прожиточный минимум 9600, остальное в КМ
В силу статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не может быть обращено взыскание на отдельные виды доходы граждан. Все эти виды доходов точно исключаются из КМ. Уже неоднократно проходил и с 2019г исключаю их без суда, но вот Лужковская надбавка для меня пока что новый зверь.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не могу не поделиться...
Росреестр по Новосибирской области составил протокол, в котором отразил факт наличия денежных средств на основном счете Должника (образовались при закрытии счетов, имелись на момент открытия процедуры реализации) плюс доходы = остаток на конец дофига... Значит должОн был управляющий минимум платить полностью (то есть не доходы за месяц, а всю месячную сумму исключенную из конкурсной массы...
Или я сильно отстал от жизни, или я фразу исключить прожиточный минимум из конкурсной массы из доходов понимаю как то не так...
То есть еще раз - на счете было 100000 рублей (например, на момент начала реализации были на других счетах, забрали на основной, так что это не доход)... поступила зарплата должника 4000 рублей (не смейтесь такая зарплата)... На конец месяца на счете было 104000 рублей... прожиточный минимум составляет 27000 рублей... управляющий выплатил 4000 рублей... недоплатил 23000 рублей... нарушение установлено, дата нарушения - дата выплаты, место нарушения - место проживания физического лица...
До кучи еще три нарушения следующего характера - заплатил в Интерфакс 3000 рублей... при этом не выделил минимум по вышеуказанной схеме... значит нарушил очередность...
Нахожусь в легком шоке... даже не ожидал возможности такой трактовки...

Stanislav AU

Пользователь
на счете было 100000 рублей (например, на момент начала реализации были на других счетах, забрали на основной, так что это не доход).
Главное доказать что это был именно не доход. Если должник доказывает что после введения процедуры он не смог получил доходы в размере прожиточного минимума, но у него на зарплатном счете остался не снятый доход то выдать до прожиточного минимума имхо надо.

Как всегда создаете прецеденты для новой практики. Ждем результатов)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Блин, плохо что в этот раз своим горбом :-(
Вот только вопрос - был остаток депозитом, зарплатой, еще каким то доходом - насколько это важно?
Минимум выдается как я всегда был уверен исключительно из доходов полученных в конкретном месяце...
Вся практика об этом говорит...
Здесь радикально противоположное мнение...
К тому же доказывает ни разу не должник а Росреестр...
Причем за периоды за которые должник не жаловался...
Бред какой то... кинул разъяснения в дело чтобы написали выдавать минимум из периодического дохода или из конкурсной массы...
Разъяснят как я жду - использую... не разъяснят или разъяснят по другому - пойду обжаловать определение о разъяснении...
Нашел кстати одно решение в свою пользу (против тебя Станислав) - с АУ взыскали убытками суммы выданные из КМ при отсутствии дохода у физического лица - банкрота... почти 200 косарей... до ВС устояло... причем АС Алтайского края...

Stanislav AU

Пользователь
Нашел кстати одно решение в свою пользу (против тебя Станислав) - с АУ взыскали убытками суммы выданные из КМ при отсутствии дохода у физического лица - банкрота... почти 200 косарей... до ВС устояло... причем АС Алтайского края...
Все же там не совсем то. Там как раз отсутствие дохода. Я про это и написал, что если это не доход то должнику шышь с маслом.

В вашей ситуации это первый месяц процедуры или нет?
Поскольку если у должника был доход и ему ввели процедуру то ситуация совсем другая. Сумма ПМ за первый ее месяц уже должна считаться исключенной из его доходов в силу ст 446 ГК РФ, просто она прибывает на счете должника потому что тот не успел, не захотел, не смог ее снять по каким либо причинам в течении месяца.
Например:
- Человек с ПМ в 22 тыс. руб.
- Аванс 15 марта - 15 тыс. 25 марта - зарплата 15 тыс руб.
- 19 марта вводят процедуру, но должник не успел снять аванс. Ему что теперь давать только 15 тыс ПМ ?
В итоге если человек не получит свои 22 тыс он оказывается ущемленным - поскольку он не получает полный ПМ за первый месяц процедуры, при наличии дохода выше этого ПМ.
Это не должно его лишать права на получение этого прожиточного минимума, когда возможность его получить открывается т.е. в конце месяца от управляющего.

Насчет аккумулирований зарплат из других периодов это отдельный вопрос ( т.е. когда зарплата за апрель 50 тыс, а за май 5 тыс - что давать в мае?) и приведенный пример 304-ЭС19-11046 не об этом, поскольку там акцентируется внимание именно на отсутствие дохода.

Если почитать кассацию по жалобе то можно увидеть что управляющий оплатил ПМ именно из КМ:
В отсутствие постоянного дохода, из которого должны выделяться денежные средства на его содержание (личные нужды), данная обязанность финансового управляющего не может быть истолкована таким образом, что должник становится кредитором по текущим платежам, чьи требования подлежат удовлетворению во внеочередном порядке за счёт средств, вырученных от реализации конкурсной массы. Суды установили, что должник не был трудоустроен и не получал какого-либо дохода в период процедуры банкротства.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Станислав, спасибо за внимание к моему вопросу.
На мой взгляд отсутствие дохода и доход существенным образом не покрывающий ПМ это одно и то же...
Моя должника зарабатывала ПМ в полном объеме хорошо если два три месяца...
Были месяцы - заработок составлял целых 2-3 тысячи...
История по хронологии проста - пристава арестовали счета давно, еще до реструктуризации по моему...
На счетах были деньги, суммарно тысяч 300....
Ввели реализацию.
Январь 2018.
Тогда еще была практика судебного утверждения исключения минимума.
Должник обратился, ему исключили в марте но с начала процедуры конечно.
С января по март доход составил целых тысяч 25...
Плюс с арестованного в реструктуризации вклада на основной счет получили почти 100 тысяч (остальные получали долго, с банком ругались).
Логика Росреестра - 125 на счете есть значит полный исключенный прожиточный минимум должен был выдать за три месяца и дальше наверное пока деньги не кончатся...
Логика моя - 100 с арестованного вклада не доход в реализации, а конкурсная масса, которую отдавать в ПМ никак нельзя.
Доход (зарплата, потом стипендия появилась) за три месяца только 25 тысяч - вот 25 тысяч и исключили как минимум и выплатили...
Мне кажется что идя логикой Росреестра - я бы пошел путем Середы и получил бы убытки просто без вариантов...
Ибо доплачивать ПМ из конкурсной массы если должник ПМ не заработал текущим доходом - ни в какие рамки...
По крайней мере по той практике которую читал я...

Так вот такое нарушение вменяется за каждый календарный месяц процедуры...
На счете есть деньги... доход составил 20000 рублей...минимум составил 27500... выплатили 20000 рублей... нарушение есть....
На счете есть деньги... доход составил 0 рублей... минимум составил 27500... выплатили 0 рублей... нарушение есть...
Финансовый управляющий перечислил деньги в ЕФРСБ (Интерфакс) за публикации - есть невыплаченный минимум - нарушение есть... (таких три или четыре)....

Верх