Приобретение имущества с торгов по агентскому договору.

TRIO.IRK

Пользователь
Вот например ситуация, где люди нашли себе приключений (классически в моих делах так именно и приходят задатки по агентско схеме)):
В рассматриваемой ситуации надо было отказывать Чудинову в допуске как не перечислившему задаток, а возвращать отправителю денег возврат как неосновательное обогащение. Видимо пошли на уступки (а как иначе, развопитесь же в отказе в допуске к торгам, себе дороже), а потом фиг знает комудаже возвращать.

Как сказано выше, агентским договором на участие в торгах от 04.08.2014 предусмотрено совершение Чудиновым Ю.Ю. действий от имени и за счет принципала (ООО "Регион плюс").
Договор о задатке от 11.09.2014, как следует из имеющейся в деле его копии, заключен между ООО "Эксперт Аудит Антикризис" и Чудиновым Ю.Ю. Согласно данному договору Чудинов Ю.Ю. обязался внести задаток за его (Чудинова Ю.Ю.) участие в торгах; в случае непоступления задатка до даты окончания приема заявок на расчетный счет организатора торгов обязательства заявителя (Чудинова Ю.Ю.) по внесению задатка считаются невыполненными (пункт 2.1 договора).
В приведенном Вами примере я, если правильно поняла, вижу кучу нарушений(допущенных либо и Агентом, и ОТ, либо только ОТ), а именно:

Согласно условиям АД Агент(Чудинов) должен был действовать от имени и за счет Принципала(Регион плюс), НО:

либо Агент не выполнил условия договора(подал заявку от своего имени), а организатор ее не отклонил, хотя должен был(т.е. неправомерно действовали оба)

либо Агент все сделал правильно(заявка подана от имени Принципала), но участником и победителем признан Агент, а не Принципал (опять же ошибка организатора).

Дело в том, что на многих площадках автоматически статус участника присваивается пользователю аккаунта. Если Агент хочет, чтобы заявка была подана не от его имени, а от имени Принципала, сначала нужно открыть т.н. представительский аккаунт, т.е. зарегистрировать его на площадке. Документы и заявление о регистрации подписываются ЭЦП Агента на основании АД, участие в торгах происходит с аккаунта Принципала таким же образом(т.е. подписывается все ЭЦП Агента на основании АД).

Судя по всему в приведенном Вами примере, Агентом не было это сделано, а организатор вместо того чтобы отклонить такую заявку, принял ее.

А вот если бы в АД была фраза об участии Агента от СВОЕГО имени, но за счет и в интересах принципала, все было бы правильно.

А по поводу возврата задатка, я в своем АД прописываю, что он перечисляется Принципалом в интересах Принципала и Агенту не принадлежит
В договоре задатка реквизиты для возврата указываю Принципала.
И в заявлении на возврат задатка также все прописываю.
И тогда никаких разночтений не возникает.

Так что дело не в самой схеме работы по АД, а в правильности ее применения.
Как уже неоднократно говорила выше
Все дело в деталях )))

TRIO.IRK

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, со ссылками на какие нормы Вам пытались отказать. Правда, очень интересно.
Да без каких-либо ссылок.
Просто со слов начальника местного отделения Росреестра собственником на основании ДКП может стать только указанный в нем покупатель, а вот покупателем может быть не только победитель торгов. Если к заявке на участие был приложен соответствующий АД.

spectator73

Пользователь
В приведенном Вами примере я, если правильно поняла, вижу кучу нарушений(допущенных либо и Агентом, и ОТ, либо только ОТ), а именно
Вы думаете я их не вижу xDDDD
А вот вам еще пример мой недавний:
Заявка от физ лица - агента, подписана его ЭЦП. Но в тексте заявки указывается в свободной форме, что это физ лицо (агент) действует от имени принципала. При этом приложен агентский договор,в котором указано, что принципал доверяет действовать агенту от своего имени.
Одновременно задаток приходит напрямую от принципала, без ссылок в назначении, что за агента, который и должен заключить договор задатка от своего имени как участник торгов.
Вот и разрешите блин эту задачку,так, чтобы все довольны остались =))) Вот и хочется отказать, ввиду не оплаты задатка, но продать имущество надо, а это единственный участник торгов.
Откажешь - вопли будут на тему, как так, вы должны были понять, что за счет принципала = задаток с его расчетного счета может поступить.
С другой стороны по судебной практике выше - это неосновательное обогащение, с чем я в принципе согласен.
Допустишь - не дай Бог откажутся от заключения договора (да то же бывает, купят имущество, только потом смотреть идут его, может не понравиться). Задаток захочешь удержать, они сразу забудут про все агентские договоры 100%, возьмут позицию, что некое третье лицо перечислило деньги, но заявку не подавало.

Вот чтобы этих спорных ситуаций не было я и привел все вышеназванные нормы. И смысла их не соблюдать нет. Отрадно, что конкретно с Вами мы пришли к какому-то пониманию, что оформлять нужно агентские отношения по нормальному, и не будет вопросов.
Я так понял до заключения договора у нас с Вами позиция в принципе идентичная, за исключением того, что я считаю, что с 2016 года если заявка подается и от имени принципала, то недостаточно сделать это из под каких-то учетных записей принципала, но и подписать заявку ЭЦП принципала. На это пряма ссылка в п.11 ст. 110 ЗоБ. В противном случае организатору торгов еще надо проверить ваши правоотношения с принципалом, права подписывать от его имени, а этого сейчас в полномочиях организатора НЕТ, и мы не имеем права запрашивать от участника торгов НИЧЕГО КРОМЕ ЗАЯВКИ.
Что касается порядка заключения договора с агентом, когда от действует от своего имени, тоже дал нормативно-правовое обоснование.

Я понял, что вы делаете как Вам удобней. Но по большому счету Ваши действия опосредованы лишь Вашими страхами перед налогообложением, возможностью отказа в регистрации сделки. На самом деле эти страхи тоже ложные.
Попробуйте хоть раз сдать доки по изложенной мной схеме. Мне кажется Вам не откажут. Личная консультация в росреестре, это дело такое.. .там моск не включают при даче ответов, т.к. ответственности никакой. Конкретному регистратору проще и понятней так и все.
У нас вообще ничего определенного на этих консультациях не говорят "Вы сдайте документы, а мы посмотрим"=)))) Так что на устные ответы, я бы не ориентировался.

Мы уже начали повторяться и засорять тему. Изложена правовая позиция по оформлению и Ваша, удобная Вам и проходящая регистрацию. Если такой управляющий как я не захочет делать Вам удобно, мы тоже пришли к выводу, что заставить сделать так вы его наврядли сможете, что не нарушит ни Ваши права, ни права принципала, т.к. возможные отказы в регистрации это чисто Ваши страхи, не основанные на законе.
На этой радостной ноте нашу дискуссию можно остановить =)
А многим многим агентам пожелать изучения договора, по которому они работают хотя бы на уровне участников данной дискуссии. Чтобы хотябы заявку подавали корректно ))) не говоря уже о заключении договора.

Последнее редактирование:

VladGromov

Пользователь
Уважаемые, а почему вы не затрагиваете вопрос о Доверенности? В вашей практике "агентской схемы" используете только Агентский договор или договор Комиссии что ли?

VladGromov

Пользователь
Думаю самое простое и правильное - в смысле логичности и без юридических коллизий - это приложить не агентский договор, а подать Заявку, в которой я действую и участвую в торгах по Доверенности с правом подписания ДКП в интересах "Покупателя", и по данной доверенности я имею право, после Протокола о признании меня победителем торгов, подписать, в том числе, и сам Договор купли-продажи , но от имени "Покупателя" - как его доверенное лицо.

Договор о Задатке подписываю так же Я - по Доверенности.
Оплату задатка, а после заключения ДКП и полную оплату за Лот - перечисляет сам "Покупатель" со своего счёта, с указанием в назначении Платежа только то, за что ОН платит, без указания в назначении информации об "Участнике по Доверенности" . Или всё же лучше указывать?:unsure:

А дальше, уже КУ и сам "Покупатель" идут в МФЦ и регистрируют право на Квартиру (например) - с Договором Купли-продажи (в котором моя подпись) и с нотариальной копией Доверенности (указанной в Заявке).

Получается, что я принял участие в торгах из своего личного аккаунта на ЭТП и под своей ЭЦП, и Договор К-П так же Я подписываю, но всё это делаю по Доверенности от покупателя и в его интересах, и значит на него всё сразу и регистрируется без всяких разногласий по документам.

Что думаете о таком варианте?

Или Агентский используете без приложения Доверенности к заявке в целях экономии на оплате денег Нотариусу?

VladGromov

Пользователь
ЛИБО при участии в торгах как "Агент" использовать не агентский договор, а Договор Комиссии - Глава 51 ГК РФ, причём не прикладывая Доверенности на участие в торгах.
Только мне не понятно:
В Статье 996. - "Права на вещи, являющиеся предметом комиссии - п.1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего".
ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ
в ст.990 ГК РФ указано - "По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки".

То есть, как я понимаю русский язык, Право возникает у Комиссионера (читай - у Агента) согласно ст.990 ГК РФ, а при этом сама ВЕЩЬ (имущество любое - хоть недвижка) автоматически в силу ст.996 ГК РФ становиться собственностью "Покупателя" и ДКП уже в силу Закона КУ должен заключать с "Покупателем" , не вспоминая про Комиссионера (Агента).

Какая то не стыковка в этих двух статьях!? Разъясните кто понял?

И кто в таком случае указан в Договоре о Задатке - Комиссионер (Агент) или Комитент (Покупатель оплативший задаток)?

VladGromov

Пользователь
Есть вот Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 <Обзор практики разрешения споров по договору комиссии> пункт 23 про покупку недвижимости через Комиссионера. - "Особенность договора комиссии в отношении недвижимого имущества определяется спецификой правового режима такого имущества. Поскольку на основании пункта 1 статьи 996 ГК РФ право собственности переходит непосредственно от комитента к третьему лицу (покупателю) или от третьего лица (продавца) к комитенту, с заявлениями о государственной регистрации перехода прав могут обращаться лишь указанные лица, но не комиссионер. "

Из Комментария к закону - в п. 1 ст.996 ГК РФ "в целях обеспечения охраны прав комитента закрепляется, что ему принадлежит право собственности на вещи, во-первых, поступившие от него к комиссионеру, а во-вторых, приобретенные комиссионером за его счет.
Моменты возникновения, прекращения, а также перехода данного права к третьему лицу определяются по общим правилам гражданского законодательства (ст. ст. 223, 224 ГК) с учетом того, что на основании п. 1 комментируемой статьи право собственности переходит непосредственно от комитента к третьему лицу, например покупателю вещи, или от третьего лица, например продавца вещи, к комитенту. Поэтому если существом комиссионного поручения явилось совершение сделки купли-продажи недвижимости, то с заявлениями о государственной регистрации перехода прав могут обращаться лишь комитент и третье лицо, но не комиссионер (п. 23 Обзора практики по договору комиссии)".

Из комментария к ст.990 ГК РФ - "
"отличие договора комиссии от договора поручительства — и оно является главным — состоит в том, что поверенный совершает юридические действия от имени доверителя, в то время как комиссионер, совершая сделки, действует от своего имени. Эта черта договора комиссии усилена содержащимся в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи указанием на то, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает он сам. Такое правило действует и в тех случаях, когда комиссионер при заключении сделки назвал своего комитента или комитент вступил в прямые отношения с третьим лицом по исполнению заключенной сделки".

TRIO.IRK

Пользователь
А вот вам еще пример мой недавний:
Заявка от физ лица - агента, подписана его ЭЦП. Но в тексте заявки указывается в свободной форме, что это физ лицо (агент) действует от имени принципала. При этом приложен агентский договор,в котором указано, что принципал доверяет действовать агенту от своего имени.
Одновременно задаток приходит напрямую от принципала, без ссылок в назначении, что за агента, который и должен заключить договор задатка от своего имени как участник торгов.
Вот и разрешите блин эту задачку,так, чтобы все довольны остались =))) Вот и хочется отказать, ввиду не оплаты задатка, но продать имущество надо, а это единственный участник торгов.
Откажешь - вопли будут на тему, как так, вы должны были понять, что за счет принципала = задаток с его расчетного счета может поступить.
С другой стороны по судебной практике выше - это неосновательное обогащение, с чем я в принципе согласен.
Допустишь - не дай Бог откажутся от заключения договора (да то же бывает, купят имущество, только потом смотреть идут его, может не понравиться). Задаток захочешь удержать, они сразу забудут про все агентские договоры 100%, возьмут позицию, что некое третье лицо перечислило деньги, но заявку не подавало.
А что тут думать-гадать?
Выполняйте свои обязанности в соответствии с законом, и будете правы.
Правильно поданная заявка с АД-принимайте, не правильно-отклоняйте.
А вот потом по результату торгов, если Принципал будет оспаривать в суде заключение договора Вами не с ним, будет и судебная практика по данному вопросу. Честно, такую пока не встречала, только споры по задатку знаю.
Но, может, с Вашей подачи будет единообразное мнение и по заключению ДКП.
Буду признательна, если поделитесь.

VladGromov

Пользователь
Подскажите пожалуйста - в Договоре о Задатке (при агентской схеме) фигурирует только Принципал?
или надо указывать в тексте что-то типа:
" Иванов И.И (принципал), действующий в лице участника торгов Терентьева Г.З, (это агент) заключает Договор о Задатке и обязуется его оплатить и тдалее по тексту Довгора о Задатке".

spectator73

Пользователь
Думаю самое простое и правильное - в смысле логичности и без юридических коллизий - это приложить не агентский договор, а подать Заявку, в которой я действую и участвую в торгах по Доверенности с правом подписания ДКП в интересах "Покупателя", и по данной доверенности я имею право, после Протокола о признании меня победителем торгов, подписать, в том числе, и сам Договор купли-продажи , но от имени "Покупателя" - как его доверенное лицо.
Федеральным законом от 23.06.2016 N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в п.11 ст.110 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" внесен абзац следующего содержания:
"Заявка на участие в торгах должна быть подписана электронной подписью заявителя.
Не допускается требовать от заявителя иные документы и сведения, за исключением документов и сведений, предусмотренных настоящей статьей."
Также этим законом исключили необходимость прикладывать в торгах, проводимых в электронной форме, какие-либо документы кроме заявки (в том числе подтверждающие полномочия).
абзац восьмой после слов "К заявке на участие в торгах" дополнить словами "(кроме случаев проведения торгов в электронной форме)";
При этом на торги в не электронной форме оставили необходимости представления доверенности на имя представителя.

Вот исходя из этих изменений, я пришел к выводу, что ситуация с подачей заявки по доверенности в электронных торгах теперь невозможна. Вы можете по доверенности получить ЭЦП в удостоверяющем центре, даже можете быть указаны в тексте самойэцп как лицо, действующее от имени организации. Но вот своей эцп с приложением к заявке копии доверенности Вы тыкать не можете.

Пока не отказывал в допуске таким. То покупатель нужен, то работы много и споров по этой теме не хочется (по уфасам бегать не люблю). Все жду, как появится первопроходец =)))
И теперь не понятно как к таким заявка относится. В тексте указано, что подается по доверенности за кого-то по доверенности. Но подписана эцп подписанта и из его учетной записи. Вот задумался а не толковать ли поданную заявку как поданную в своих интересах (интересах представителя) несмотря на указанное в тексте заявки, либо отказать в связи с нарушением п.11 ст. 110 ЗоБ. Интересно у кого какое мнение по этому поводу. Практики ноль, либо не нашел.

А теперь ВНИМАНИЕ указанные изменения распространяются только на процедуры, введенные после вступления в силу данных изменений (после 21.12.2016г.)
п.8 ст.13 "С момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона)."

Т.е. Ваша обширная удачная практика работы в торгах по доверенности может быть опосредована тем, что еще мало торговых процедур по процедурам, введенным после 21.12.2016г.
Думаю, вы рискуете получить однажды отказ по важному для вас имуществу, как только сложится практика по применению данных изменений. Так стоит ли рисковать и ждать этого момента?

Подскажите пожалуйста - в Договоре о Задатке (при агентской схеме) фигурирует только Принципал?
Вот выше я приводил практику (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2017 N Ф05-49/2017 по делу N А40-56069/2016), где суд пришел к однозначному выводу, что договор задатка заключается только от имени участника. Поэтому если деньги пришли от принципала напрямую, без указания об оплате за агента, то это неосновательное обогащение у продавца. Т.е. договор задатка принципал от своего имени вне торговой процедуры, в которой агент действует от своего имени, заключить не может.

сть вот Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 <Обзор практики разрешения споров по договору комиссии> пункт 23 про покупку недвижимости через Комиссионера
Там наоборот, про продажу недвижки через комиссионера говорится. К нашему случаю никак не относится. Наоборот, выскаывается мысль, что право собственности сразу переходит от комитента.
Так и у нас при приобретении, право собственности автоматом возникнет у принципала, несмотря на заключение договора с агентом. Но договор заключается с агентом, так как он выступает обязанным по договору купли-продажи с продавцом. Т.е. все иски по обязательственным отношениям, допустим, следует адресовать агенту, а не принципалу. Аналогично, все свои претензии по сделке принципал адресует своему агенту.
Если кто-то хочет заработать много денег, и совсем не нести ответственности и ничем не рисковать (а именно такое впечателение у меня сложилось от предлагаемой большинством агентов схемы), то заключайте договор по типу поручения, берите доверенность от принципала, делайте ему эцп по доверенности и участвуйте в торгах от его имени. Тут тупо людям видимо лениво что-либо кроме воткнуть свою подпись и подать заявку делать, но и ответственность ни за что нести не хочется.

Но, может, с Вашей подачи будет единообразное мнение и по заключению ДКП.
Я в целом приверженец позиции не доводить споры до судов, даже когда уверен в выигрыше. Вот такой ленивый человек =)))) В обозримой перспективе - не дождетесь ))) Пока получается убеждать людей заключать договоры по моей схеме. Да и отказаться то такие агенты не особо могут ))))))

VladGromov

Пользователь
Там наоборот, про продажу недвижки через комиссионера говорится. К нашему случаю никак не относится. Наоборот, выскаывается мысль, что право собственности сразу переходит от комитента.
Поскольку на основании пункта 1 статьи 996 ГК РФ право собственности переходит непосредственно от комитента к третьему лицу (покупателю) или от третьего лица (продавца) к комитенту, с заявлениями о государственной регистрации перехода прав могут обращаться лишь указанные лица, но не комиссионер. "

VladGromov

Пользователь
Тут тупо людям видимо лениво что-либо кроме воткнуть свою подпись и подать заявку делать, но и ответственность ни за что нести не хочется.
Период по продаже квартиры длится с 4 по 8 из которых 6 и 7 выходные. Таким образом получить ЭЦП и главное - Аккредитовать ПОКУПАТЕЛЯ на ЭТП просто по времени не успеешь. Бывает период длится 1 сутки! Поэтому и придумываешь всякие "извращения" с агентскими договорами при этом думаешь как не напортачить по задаткам и платежам, которые сделал Принципал.

VladGromov

Пользователь
берите доверенность от принципала, делайте ему эцп по доверенности и участвуйте в торгах от его имени.
Такой вариант ЭТП всегда и предлагают, это законный способ, и в нём даже нечего обсуждать, кроме того что скорее всего на торги не успеешь с таким подходом.

VladGromov

Пользователь
Остаётся тогда вариант - это Договор комиссии, по которому Комиссионер действует от своего имени, а право регистрации возникновения права на вещь - возникает у Комитента в силу закона.
Как я понял, при этом, Задаток и Договор Задатка всё же заключается с Комиссионером, и деньги должны поступить от Комиссионера.
То есть Комитент должен мне их дать (передать) как-бы, а я уже оплатить как от себя.
Либо Комитент переводит их со своего счёта, а в платёжке указывает на оплату Задатка по лоту № ....... за ФИО (комиссионер) по договору комиссии №79878 от хх.хх2018 года.
И когда Комиссионер в протоколе победитель, то договор заключается уже с Комитентом и он с КУ идёт в МФЦ и сдаёт документы на регистрацию по квартире (право на ВЕЩЬ регистрирует).
Так можно, как считаете?

Но есть вопрос, а что если с торгов покупается не ВЕЩЬ, а Дебиторка, доля в ООО и т.п. ? Тут

spectator73

Пользователь
Поскольку на основании пункта 1 статьи 996 ГК РФ право собственности переходит непосредственно от комитента к третьему лицу (покупателю) или от третьего лица (продавца) к комитенту, с заявлениями о государственной регистрации перехода прав могут обращаться лишь указанные лица, но не комиссионер. "
Вот скажите, Вы где увидели, чтобы я говорил обратное, или поспорить очень любите, там где даже спора нет? =))))))

Правда там агент зачем-то на себя зарегил недвижку по договору купли-продажи, затем подал заявление на регистрацию на принципала.
На мой взгляд, в силу ст. 996 ГК РФ надо было сразу представить и договор купли-продажи и агентский договор и регить сразу на принципала.
Я и говорю, право собственности возникает сразу у комитента, принцпала (если агентский договор составлен по типу комиссии). Комитент/принципал идут в росреестр и в качестве основания возникновения права собственности несут договор купли-продажи агента/комиссинера с третьим лицом, агентский договор (договор комиссии) с отчетом агента (комиссионера) об исполнении поручения.

spectator73

Пользователь
Период по продаже квартиры длится с 4 по 8 из которых 6 и 7 выходные. Таким образом получить ЭЦП и главное - Аккредитовать ПОКУПАТЕЛЯ на ЭТП просто по времени не успеешь. Бывает период длится 1 сутки! Поэтому и придумываешь всякие "извращения" с агентскими договорами при этом думаешь как не напортачить по задаткам и платежам, которые сделал Принципал.
У нас сейчас практика сложилась однозначаня: даже при публичке нужно публиковать сообщение о торгах за 30 дней до начала первого этапа. Вам видимо и 30 дней не хватит?
Следите за сообщениями, для этого сроки и даются, чтобы люди подготовились. Если Вы пытаетесь залезть в последний вагон уходящего поезда, это не повод извращаться.
Если никак не успеваете, то участвуйте как агент от своего имени. Но тогда не увиливайте на стадии заключения договора от своих обязанностей агента.

TRIO.IRK

Пользователь
Такой вариант ЭТП всегда и предлагают, это законный способ, и в нём даже нечего обсуждать, кроме того что скорее всего на торги не успеешь с таким подходом.
+1
Первое время только через регистрацию принципала на площадке по доверенности и работала:была не уверенна в других вариантах.
Но когда встал вопрос сроков, пришлось отказаться от этого и попробовать подать заявку не от имени принципала. а от своего имени со своего аккаунта по АД без доверенности.
Прошло на ура.
Преимущество такой формы подачи заявки очевидно, поэтому и продолжаю использовать ее даже если достаточно времени для регистрации.

spectator73

Пользователь
Остаётся тогда вариант - это Договор комиссии, по которому Комиссионер действует от своего имени, а право регистрации возникновения права на вещь - возникает у Комитента в силу закона.
Как я понял, при этом, Задаток и Договор Задатка всё же заключается с Комиссионером, и деньги должны поступить от Комиссионера.
То есть Комитент должен мне их дать (передать) как-бы, а я уже оплатить как от себя.
Либо Комитент переводит их со своего счёта, а в платёжке указывает на оплату Задатка по лоту № ....... за ФИО (комиссионер) по договору комиссии №79878 от хх.хх2018 года.
И когда Комиссионер в протоколе победитель, то договор заключается уже с Комитентом и он с КУ идёт в МФЦ и сдаёт документы на регистрацию по квартире (право на ВЕЩЬ регистрирует).
Так можно, как считаете?
Вы все правильно говорите. Ваше сообщение в топ надо поставить )))) и рассылать всем агентам )))))))) Мы тут столько слов развели. А вы так кратенько и лаконично подвели этому итог =) Предлагаю на этом дискуссию завершить )
Только, по моему мнению договор конкурсный управляющий заключает с комиссионером, а тот по отчету передает комитенту. И комитент радостно дует в росреестр оформлять все это дело с к/у. По большому счету только пара лишних бумажек добавляется, но исключает необходимость конкурсному управляющему проверять вне торгов полномочия/заинтересованность комитента по заключению договора.

ИТОГ:
1 - по доверенности подать заявку нельзя (если кто-то считает по другому, то как минимум рисковано, с учетом последних изменений)
2 - либо участвуешь от имени принципала, либо от своего. В зависимости от выбора, ведешь торги до заключения договора от имени участника торгов
3 - задаток поступает от имени участника торгов, либо назначение платежа позволяет понять, что задаток пришел за этого участника
4 - по новым процедурам к заявке ничего не прикладывается, мудрить не надо, собственно как и указывать, что вы якобы от кого-то действуете.

TRIO.IRK

Пользователь
У нас сейчас практика сложилась однозначаня: даже при публичке нужно публиковать сообщение о торгах за 30 дней до начала первого этапа. Вам видимо и 30 дней не хватит?
Следите за сообщениями, для этого сроки и даются, чтобы люди подготовились. Если Вы пытаетесь залезть в последний вагон уходящего поезда, это не повод извращаться.
Я вас умаляю, у кого это у вас?
Буквально на прошлой неделе наткнулась на публичку. которая нарушает сроки подачи заявок не только, указанные в ЗоБе, но даже утвержденные в положении, а именно: по положению общий срок всех периодов должен составлять не менее 25 рабочих дней, по условиям торгов он составляет всего 10 рабочих дней(это все периоды вместе!). На мои вопросы о несоответствии, сказали:"Спасибо. Мы разберемся" Публичка уже подходит к концу, а они все еще "разбираются"

spectator73

Пользователь
Я вас умаляю, у кого это у вас?
Буквально на прошлой неделе наткнулась на публичку. которая нарушает сроки подачи заявок не только, указанные в ЗоБе, но даже утвержденные в положении, а именно: по положению общий срок всех периодов должен составлять не менее 25 рабочих дней, по условиям торгов он составляет всего 10 рабочих дней(это все периоды вместе!). На мои вопросы о несоответствии, сказали:"Спасибо. Мы разберемся" Публичка уже подходит к концу, а они все еще "разбираются"
Ну так вы предпочитаете участвовать в торгах, которые есть риск на раз снести заинтересованным лицам?
А если дойдет до того, что Вам уже имущество передадут. Потом получите массу впечатлений. Заодно познакомитесь еще с пару статьями из ГК, о недействительности сделок и виндикации например =))))
В такие торги незачем успевать, а если имущество очень хочется, то сразу надо жаловаться на нарушение прав участника ) и исправлять на начальной стадии )

• Like
Реакции: KIM7
Верх