В приведенном Вами примере я, если правильно поняла, вижу кучу нарушений(допущенных либо и Агентом, и ОТ, либо только ОТ), а именно:Вот например ситуация, где люди нашли себе приключений (классически в моих делах так именно и приходят задатки по агентско схеме)):
В рассматриваемой ситуации надо было отказывать Чудинову в допуске как не перечислившему задаток, а возвращать отправителю денег возврат как неосновательное обогащение. Видимо пошли на уступки (а как иначе, развопитесь же в отказе в допуске к торгам, себе дороже), а потом фиг знает комудаже возвращать.
Как сказано выше, агентским договором на участие в торгах от 04.08.2014 предусмотрено совершение Чудиновым Ю.Ю. действий от имени и за счет принципала (ООО "Регион плюс").
Договор о задатке от 11.09.2014, как следует из имеющейся в деле его копии, заключен между ООО "Эксперт Аудит Антикризис" и Чудиновым Ю.Ю. Согласно данному договору Чудинов Ю.Ю. обязался внести задаток за его (Чудинова Ю.Ю.) участие в торгах; в случае непоступления задатка до даты окончания приема заявок на расчетный счет организатора торгов обязательства заявителя (Чудинова Ю.Ю.) по внесению задатка считаются невыполненными (пункт 2.1 договора).
Согласно условиям АД Агент(Чудинов) должен был действовать от имени и за счет Принципала(Регион плюс), НО:
либо Агент не выполнил условия договора(подал заявку от своего имени), а организатор ее не отклонил, хотя должен был(т.е. неправомерно действовали оба)
либо Агент все сделал правильно(заявка подана от имени Принципала), но участником и победителем признан Агент, а не Принципал (опять же ошибка организатора).
Дело в том, что на многих площадках автоматически статус участника присваивается пользователю аккаунта. Если Агент хочет, чтобы заявка была подана не от его имени, а от имени Принципала, сначала нужно открыть т.н. представительский аккаунт, т.е. зарегистрировать его на площадке. Документы и заявление о регистрации подписываются ЭЦП Агента на основании АД, участие в торгах происходит с аккаунта Принципала таким же образом(т.е. подписывается все ЭЦП Агента на основании АД).
Судя по всему в приведенном Вами примере, Агентом не было это сделано, а организатор вместо того чтобы отклонить такую заявку, принял ее.
А вот если бы в АД была фраза об участии Агента от СВОЕГО имени, но за счет и в интересах принципала, все было бы правильно.
А по поводу возврата задатка, я в своем АД прописываю, что он перечисляется Принципалом в интересах Принципала и Агенту не принадлежит
В договоре задатка реквизиты для возврата указываю Принципала.
И в заявлении на возврат задатка также все прописываю.
И тогда никаких разночтений не возникает.
Так что дело не в самой схеме работы по АД, а в правильности ее применения.
Как уже неоднократно говорила выше
Все дело в деталях )))