От одной МФО мне пришёл следующий ответ, и он в корне отличается от вашей информации... Честно говоря я запутался уже.
Финансовый управляющий является источником формирования кредитной истории. При этом в Законе о кредитных историях прямо как обязанность финансового управляющего предусмотрено только внесение информации в отношении введения процедур банкротства и иных сведений, предусмотренных указанным подп. "г".
НБКИ подтвердило, что эти сведения вносит финансовый управляющий. Однако в отношении сведений об освобождении от обязательств по итогам процедуры банкротства НБКИ ответило, что эти сведения вносятся тем лицом, которое предоставило сведения о предоставлении кредита или займа.
В ответе МФО, который вы приводите, нет указаний, кто же, по их мнению, предоставляет информацию по подп. "н" (о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов).
Вам нужно не с МФО общаться, а с вашим БКИ. Если вы подадите в БКИ заявление об оспаривании записей, то БКИ после получения такого заявления осуществляет проверку (срок 30 дней), после чего должно вам письменно ответить. В рамках проверки БКИ направляет запрос источнику формирования кредитной истории, на который тот должен ответить в течение 14 дней после получения запроса от БКИ.
Отказ БКИ внести изменения или дополнения в кредитную историю может быть обжалован в суде.
Киньте мяч по сторону поля противников
Непроведение проверки или несвоевременное проведение по требованию субъекта кредитной истории проверки бюро кредитных историй информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.54 КоАП РФ).
Незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации или неисполнение обязанности по исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.54 КоАП РФ).
Неисполнение установленной законом обязанности по представлению в установленный законом срок источником формирования кредитной истории информации, подтверждающей достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитной истории, либо ненаправление указанным источником соответствующих достоверных сведений или просьбы об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй в установленный законом срок - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 15.26.3 КоАП РФ).
Непредставление или несвоевременное представление микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 6 ст. 15.26.1 КоАП РФ).