Долги на самом деле не списывают.

neekkees2

Пользователь
задолженность гражданина перед финансовыми организациями списывается в момент признания гражданина банкротом ( вынесение судебного акта по существу-решение, т.е. его вступление в законную силу)), согласно п. 5, ст. 213.25. Однако, если граждане впоследствии не освобождается от обязательств, то банки обязаны вновь вернуть денежные средства на счета просрочки или ссудные счета, а также создать резервирование (РВПС) в ЦБ РФ.
это готовый текст для жалобы в ЦБ РФ и прокуратуру

neekkees2

Пользователь
Только в законе по другому:
"С даты признания гражданина банкротом:
- задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью".
это для банка, а для нас важнее другое п.6 ст. 213.27 "Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными", то есть как бы оплаченными. И должны быть таковыми в КИ. Какие слова будут в КИ про долг "погашен", "оплачен", "закрыт", "аннулирован" и т.п. для нас должников не имеет значения

leeex77

Пользователь
это для банка, а для нас важнее другое п.6 ст. 213.27 "Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными", то есть как бы оплаченными. И должны быть таковыми в КИ. Какие слова будут в КИ про долг "погашен", "оплачен", "закрыт", "аннулирован" и т.п. для нас должников не имеет значения
В Определении ВС РФ приравнял погашение к надлежащему исполнению.

Вложения

Мясников Андрей

Дышловёрт
А Вы точно не из "Уральских пельменей"? Очевидно сильно владеете бухгалтерским учетом. Безнадежная задолженность списывается судебным актом за счет сформировавшейся прибыли финансовой организации.
Бухучетом у меня специально обученный человек занимается.
Но моих познаний вполне хватает, чтобы понять ошибку в этих словах.
задолженность гражданина перед финансовыми организациями списывается в момент признания гражданина банкротом ( вынесение судебного акта по существу-решение, т.е. его вступление в законную силу)), согласно п. 5, ст. 213.25.
Сколько Вы видели случаев списания задолженности сразу после признания гражданина банкротом (вынесения решения)?
Что, никто и в РТК не включается?
А может, списание осуществляется всё-таки на основании судебного акта о завершении процедуры?!

м-р Фанки

Пользователь
Сколько Вы видели случаев списания задолженности сразу после признания гражданина банкротом (вынесения решения)?
Что, никто и в РТК не включается?
Списание безнадежного долга всего лишь бухгалтерская операция. Влечет налоговые последствия по налогу на прибыль. А для финансовых, кредитных организаций - высвобождение резервов на потери.
Списание безнадежного долга не лишает возможности предъявить требование, т.к. обязательство не прекратилось.

Например, безнадежным является долг, по которому истекли сроки исковой давности. Долг списывается на убытки в налоговом учете, а в бух.учете списывается с баланса на забалансовый счет. Но разве истечение сроков ИД препятствует предъявить требование к взысканию или включению в РТК?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Списание безнадежного долга всего лишь бухгалтерская операция. Влечет налоговые последствия по налогу на прибыль. А для финансовых, кредитных организаций - высвобождение резервов на потери.
Списание безнадежного долга не лишает возможности предъявить требование, т.к. обязательство не прекратилось.

Например, безнадежным является долг, по которому истекли сроки исковой давности. Долг списывается на убытки в налоговом учете, а в бух.учете списывается с баланса на забалансовый счет. Но разве истечение сроков ИД препятствует предъявить требование к взысканию или включению в РТК?
Значит, я был неправ.
Отложилось в голове издавна: если списал с конкурсной массы безнадежную дебиторку, значит взыскивать дальше не нужно. Воспринимал "списание" как прощение долга в гражданско-правовом смысле.

Хотя, вынесение решения о банкротстве гражданина тоже не влечет "автоматом" списание, а всего лишь предоставляет право (даёт основание) списать... Так?

leeex77

Пользователь
Значит, я был неправ.
Отложилось в голове издавна: если списал с конкурсной массы безнадежную дебиторку, значит взыскивать дальше не нужно. Воспринимал "списание" как прощение долга в гражданско-правовом смысле.

Хотя, вынесение решения о банкротстве гражданина тоже не влечет "автоматом" списание, а всего лишь предоставляет право (даёт основание) списать... Так?
вот тут я с Вами вынужден согласиться. Списание происходит с баланса банка и отражается на вне балансовых счетах до момента освобождения должника от обязательств. Если должник не освобождается от долгов, то банки вновь должны перевести долговые обязательств на ссудные счета или счета просрочки и создать РВПС.

ivkoz

Пользователь
В соответствии с подп. "н" пункта 1 части 3 ст. 4 Закона о кредитных историях в основной части кредитной истории физического лица содержатся следующие сведения (если таковые имеются) в отношении обязательства заемщика, поручителя, принципала (для каждой записи кредитной истории) о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов или о факте неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов в результате возобновления производства по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица в случае, если арбитражным судом принято решение о признании физического лица банкротом.

Мне пришел ответ из НБКИ, куда я написал до того, как автор темы сообщил наименование своего БКИ.
По сообщению НБКИ информация по пункту"н", связанная с изменением статуса счета, обнулением задолженности - передается не финансовым управляющим, а источником формирования кредитной истории, который непосредственно предоставил в базу бюро информацию о наличии данного счета, т.е банками, МФО.
От одной МФО мне пришёл следующий ответ, и он в корне отличается от вашей информации... Честно говоря я запутался уже.
Ответ МФО:
" Добрый день!
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона №218-ФЗ «О кредитных историях» (далее Закон) источниками формирования кредитной истории являются - организация, являющаяся заимодавцем (кредитором) по договору займа (кредита).., представляющая в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй, арбитражный управляющий, назначенный для проведения процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (далее - финансовый управляющий).., представляющие в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй.
В соответствии с пунктом 3.9. статьи 5 Закона в случае наличия у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) источник формирования кредитной истории - финансовый управляющий обязан представлять информацию, определенную подпунктом «г» пункта 1 части 3 статьи 4 Закона, в бюро кредитных историй, в которых сформирована кредитная история указанного субъекта кредитной истории, а при отсутствии у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) финансовый управляющий обязан направлять такую информацию хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй.
Подпункт «г» пункта 1 части 3 статьи 4 Закона предполагает передачу сведений о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, если арбитражным судом принято к производству заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом), в том числе сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве), сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Таким образом, источники формирования кредитной истории: кредиторы и финансовые управляющие являются обязанными передавать только информацию в рамках своей компетенции, а именно:
Кредиторы – информацию по договорам займа (кредита);
Финансовые управляющие - о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве)."

м-р Фанки

Пользователь
От одной МФО мне пришёл следующий ответ, и он в корне отличается от вашей информации... Честно говоря я запутался уже.
Финансовый управляющий является источником формирования кредитной истории. При этом в Законе о кредитных историях прямо как обязанность финансового управляющего предусмотрено только внесение информации в отношении введения процедур банкротства и иных сведений, предусмотренных указанным подп. "г".
НБКИ подтвердило, что эти сведения вносит финансовый управляющий. Однако в отношении сведений об освобождении от обязательств по итогам процедуры банкротства НБКИ ответило, что эти сведения вносятся тем лицом, которое предоставило сведения о предоставлении кредита или займа.
В ответе МФО, который вы приводите, нет указаний, кто же, по их мнению, предоставляет информацию по подп. "н" (о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов).

Вам нужно не с МФО общаться, а с вашим БКИ. Если вы подадите в БКИ заявление об оспаривании записей, то БКИ после получения такого заявления осуществляет проверку (срок 30 дней), после чего должно вам письменно ответить. В рамках проверки БКИ направляет запрос источнику формирования кредитной истории, на который тот должен ответить в течение 14 дней после получения запроса от БКИ.
Отказ БКИ внести изменения или дополнения в кредитную историю может быть обжалован в суде.

Киньте мяч по сторону поля противников

Непроведение проверки или несвоевременное проведение по требованию субъекта кредитной истории проверки бюро кредитных историй информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.54 КоАП РФ).
Незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации или неисполнение обязанности по исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.54 КоАП РФ).
Неисполнение установленной законом обязанности по представлению в установленный законом срок источником формирования кредитной истории информации, подтверждающей достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитной истории, либо ненаправление указанным источником соответствующих достоверных сведений или просьбы об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй в установленный законом срок - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 15.26.3 КоАП РФ).
Непредставление или несвоевременное представление микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 6 ст. 15.26.1 КоАП РФ).

Последнее редактирование:

ivkoz

Пользователь
Вам нужно не с МФО общаться, а с вашим БКИ.
Так я общаюсь со всеми и с теми и с теми и с вами со всеми. И честно я поражён той степенью не профессионализма со стороны ФУ, юристов кто занимался моим банкротством и МФО.
Я размышляю так: раз я в этом мало что понимаю, я обратился к типа специалистам, заплатил немалые деньги, чтобы сделали все по красоте, и я вообще не должен напрягаться мыслями кто что должен передавать, кто что не должен передавать и так далее.
Юристы, кто занимается банкротством, ну доводите вы всё до конца, что вы как не порядочные себя ведёте.

neekkees2

Пользователь
Юристы, кто занимается банкротством, ну доводите вы всё до конца, что вы как не порядочные себя ведёте.
так это выходит за рамки процедуры банкротства, определеной в законе о банкротстве, работать с вашей КИ ФУ по закону о банкротстве вроде и не должны

SPropeler

Пользователь
Ну знаете это ваше сравнение некорректно - либо вы умелый тролль либо не понимаете что просить почистить вашу КИ после банкротства и провести процедуру это разные вещи.
Например после банкротства могут возбуждаться приставы по старым долгам, могут звонить коллекторы и угрожать, не пускать за границу, могут даже вам прислать требование об уплате подоходного налога за списанный долг - по вашему юристы и ФУ обязаны и с этим разбираться?
Это все равно что попросить доставщика еды помыть вам посуду, вынести мусор и смыть унитаз на утро.

ivkoz

Пользователь
Ну знаете это ваше сравнение некорректно - либо вы умелый тролль либо не понимаете что просить почистить вашу КИ после банкротства и провести процедуру это разные вещи.
Например после банкротства могут возбуждаться приставы по старым долгам, могут звонить коллекторы и угрожать, не пускать за границу, могут даже вам прислать требование об уплате подоходного налога за списанный долг - по вашему юристы и ФУ обязаны и с этим разбираться?
Это все равно что попросить доставщика еды помыть вам посуду, вынести мусор и смыть унитаз на утро.
Элементарно ФУ мог предоставить информацию в БКИ, что завершена процедура банкротства с освобождением от обязательств, конечно мог, но не предоставил.

ivkoz

Пользователь
так это выходит за рамки процедуры банкротства, определеной в законе о банкротстве, работать с вашей КИ ФУ по закону о банкротстве вроде и не должны
Может конечно это и выходит за рамки, но ведь они хотя бы могли меня грамотно проконсультировать, что куда хотя бы написать, что как и кому говорить, чтобы в КИ отобразилась актуальная информация.
А так получается последний суд был и всё пропали, это не порядочно, и я почему то уверен, что так делают все юристы.

Мясников Андрей

Дышловёрт
заплатил немалые деньги
Я не знаю, с какого вы города/региона, но это весьма средний ценник за обычную работу.
За хотелки
чтобы сделали все по красоте, и я вообще не должен напрягаться мыслями
ценник нужно умножать на 10.
"Я так думаю"(с)

м-р Фанки

Пользователь
Элементарно ФУ мог предоставить информацию в БКИ, что завершена процедура банкротства с освобождением от обязательств, конечно мог, но не предоставил.
ivkoz, вам все же следовало бы общаться с БКИ, а не с МФО.
Вопросы:
Прошу дать ответ, кто является источником формирования кредитной истории в части внесения информации по подп. "н" пункта 1 части 3 ст. 4 Закона о кредитных историях. В законе прямо не предусмотрена обязанность финансового управляющего предоставлять в БКИ эти сведения. Соответственно эти сведения предоставляет финансовый управляющий или лица, которые предоставили сведения о выдаче кредита или займа?
В случае, если эти сведения не предоставлены в БКИ и субъект кредитной истории оспаривает записи о займах (кредитах), от обязательств по которым он освобожден, но договоры имеют статус "активен", то какому лицу вашим БКИ будет направлен запрос в рамках проводимой проверки заявления субъекта кредитной истории (финансовому управляющему или в банк, в МФО)?

Ответ Эквифакс, в котором находится ваша кредитная история:
Источником формирования кредитной истории в части внесения информации по подп. "н" пункта 1 части 3 ст. 4 Закона о кредитных историях является любая кредитная, микрофинансовая, иная организация, формирующая кредитную историю лица, и которой стало известно о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения.
Данный вывод делается на основании положений ст. 5 Закона о кредитных историях, в частности, ч. 5.8 и 3.9.
Поскольку фин. управляющий вносит лишь сведения по одной записи - по подп. «г» пункта 1 части 3 ст. 4, действует общее правило ч. 1 и 3.1. ст. 5 – т.е. информацию предоставляют указанные в ч. 3.1. лица (лица, которые предоставили сведения о выдаче кредита или займа).

Если эти сведения не предоставлены в БКИ и субъект кредитной истории оспаривает записи, то запрос направляется в адрес той кредитной, микрофинансовой, иной организации, на которую указал субъект (конкретная или все, что формируют кредитную историю).

Alfi

Новичок
Я не знаю, с какого вы города/региона, но это весьма средний ценник за обычную работу.
За хотелки
"Я так думаю"(с)
А Вы считаете, что физик, который идет на банкротство да ещё с такими последствиями, имеет возможность заплатить юристам и ФУ 1700000? А не проще эти деньги отдать банку. Ну у Вас и аппетиты. Наживаетесь на бедах людей. Мне на РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ такой АД пришлось пройти из-за 650 000 рублей долга. И ни копейки ни списали. Если бы у меня было 1 700 000 р угадайте куда бы я их отнесла?Ведете себя как шакалы, да еще работать не хотите. Может 170 000 для Вас копейки, а я 4 месяца работаю, чтобы ее заработать. А есть банкроты с зарплатой 12000 в месяц. И не говорите мне, что мы сами виноваты. На наших ошибках и зарабатываете.

leeex77

Пользователь
А Вы считаете, что физик, который идет на банкротство да ещё с такими последствиями, имеет возможность заплатить юристам и ФУ 1700000? А не проще эти деньги отдать банку. Ну у Вас и аппетиты. Наживаетесь на бедах людей. Мне на РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ такой АД пришлось пройти из-за 650 000 рублей долга. И ни копейки ни списали. Если бы у меня было 1 700 000 р угадайте куда бы я их отнесла?Ведете себя как шакалы, да еще работать не хотите. Может 170 000 для Вас копейки, а я 4 месяца работаю, чтобы ее заработать. А есть банкроты с зарплатой 12000 в месяц. И не говорите мне, что мы сами виноваты. На наших ошибках и зарабатываете.
Вы обжаловали не списание?

neekkees2

Пользователь
Может конечно это и выходит за рамки, но ведь они хотя бы могли меня грамотно проконсультировать, что куда хотя бы написать, что как и кому говорить, чтобы в КИ отобразилась актуальная информация.
А так получается последний суд был и всё пропали, это не порядочно, и я почему то уверен, что так делают все юристы.
ничего личного просто бизнес. Если вы им не платите то они и не будут делать. Только если кто-то под доброте своей вам что-то ещё подскажет.
"Я так думаю"(с)
а я бы сказал делить )
"Я так думаю"(с)
Вы обжаловали не списание?
наверно смысла нет, если были недостоверная информация или недобросовестное поведение. Если указал в анкете зарплату больше на 10000 и нет банкротсва

Я_Добряк

Пользователь
на мой взгляд все банально просто объясняется
ФУ должен направлять сведения (о введении процедуры банкротства/признании банкротом и о завершении/прекращении процедуры банкротства) во все БКИ в которых хранится ки должника (согласно ФЗ о ки), о чем он может узнать напарвив запрос в ЦККИ. если ки не хранилась нигде то ФУ выбирает любую из БКИ и направляет туда сведения
в самом ЗОБе нет обязанности направлять такие сведения в БКИ
в КОАПе нет ответственности у ФУ за неподачу сведений в БКИ (такая ответственность имеется только у кредитных организаций и организаций жкх)
однако сами БКИ накладывают на ФУ несоразмерные затраты при передаче таких сведений - покупка лицензий на программное обеспечение, ежемесячная/годовая абонентская плата и т.д. и указанные расходы нельзя к сожалению отнести на расходы связанные с процедурой банкротства
соот-но если у банкрота несколько кредиторов и все хранили ки в разных БКИ то ценник за одну передачу сведений в БКИ весьма разрастается причем только по одному физику банкроту. и это мы еще не говорим о затратах ФУ по назначению на процедуру от его СРО, ежемесячные членские взносы, страховка (а когда в производстве много физиков то СРО требует достраховывать свою ответственность хотя это ЗОБом не предусмотрено по таким делам), налоги и взносы в ОПС и ОМС, и это не считая косвенных затрат на содержание офиса, вероятных помощников, связь, интернет, переобучение и повышение квалификации, канцелярию и т.д.
также держим в уме 14.13 КОАПа потенциально
соот-но разумный ФУ максимально трепетно относится ко всем дополнительным затратам и расходам что бьют его по карманам, с учетом что из сумм что платит должник иногла существенная часть уходит юристам, задача которых лишь окучить клиента и написать заявление в суд (что по себестоимости весьма дешево, но по факту и с ореолом таинственности можно раздуть как раз*два)
соот-но вывод - ЗОБом БКИ не предусмотрены,а адм.ответственности нет за неисполнение ФЗ о ки, а затраты на БКИ существенны - ответ один - сведения не передаем

Верх