Конечно должника, ст. 20.7 или какая там..
Вот не согласен с Вами, расходы за счет должника и расходы должника, по-моему разные понятия.
К тому же административная практика о привлечении ау к ответственности за несвоевременно опубликование сведений говорит о его обязанности публиковать сведения и невозможности отсрочить публикацию, в связи с отсутствием денежных средств в конкурсной массе. Мне кажется, все-таки расходы, связанные с исполнением обязанностей, являются профессиональными расходами ау, возмещаемыми за счет конкурсной массы.
Как пример:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
"Поскольку действия арбитражного управляющего, связанные с запросом указанных сведений, совершаются в интересах должника и кредиторов, для достижения целей соответствующей процедуры банкротства, осуществляемые в связи с этим арбитражным управляющим судебные расходы, в частности, по уплате государственной пошлины при обращении в суд, на основании пп. 1 и 2 ст. 20.7, п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве по общему правилу должны производиться за счет средств должника, как относящиеся к процедуре банкротства.
Исходя из изложенного, если расходы на уплату государственной пошлины и иные судебные расходы оплачены из средств должника (например, перечислены на основании платежного поручения со счета должника), то при их распределении по правилам ст. 110 АПК РФ такие расходы должны присуждаться к возмещению в пользу должника и поступать в конкурсную массу.
Если судебные расходы оплачены из личных средств арбитражного управляющего и не компенсированы ему из средств должника, в интересах которого он действовал при обращении в суд, эти расходы могут быть присуждены в пользу арбитражного управляющего".
В кое-то веки суды решили напрямую нам что-то выдавать, зачем нарушать это направление практики? XDDDD
Поэтому лично я согласен с мнением налоговой. Т.е. принять к вычету все свои профессиональные расходы, произведенные от своего лица. Но и возмещение за счет конкурсной массы нужно считать доходом, полученным от профессиональной деятельности, иначе возникнет необоснованная налоговая выгода.
К тому же чем не хороша эта позиция? )))) сначала ау как расходы все это учитывает, потом должник ))) и все это налоговую устраивает =))))
Конечно должника, ст. 20.7 или какая там..
Но куда удобнее, на мой взгляд, не тащить в декларацию расходы должника.
В том то и дело, я не хочу вот вести десять учетов своих расходов по процедурам, компенсированных и нет, это требует дополнительных трудозатрат, поэтому если это еще и налоговую устраивает, я не против менять подход. И потом объяснять налоговикам, компенсировал я их или нет. Имхо, проще подбить все расходы годовые и отнести. Как минимум раньше получишь выгоду от уменьшения налоговой базы за счет еще некомпенсированных расходов.
Вот поэтому и не понимаю, в чем на самом деле практическая то цель и выгода, ради которой нужно судиться? Самого себя помучить?