Суд завершил процедуру и сохранил долги!

Дима Мещеряков

Пользователь
У меня такая ситуация: долги не списали по кредиту. Исполнительные листы АС не выдаёт на неосвобождение, только на взыскание. Мне сейчас идти в СОЮ о взыскание долгов по кредиту с должника?

Ирина Анатольевна

Пользователь
Вношу лепту в копилку неосвобождений. Печально,но может кому-то будет наука
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d5...55e5f/A68-10602-2015_20161213_Opredelenie.pdf
С опозданием, но с радостью сообщаю: кассация таки освободила должника от обязательств. Очень кстати соответствующий документ ВС пришелся...

Saratov-lawyer

Пользователь

whisper

Пользователь
а что за позиция ВС? можете номер и дату дать
Алтайский должник, живший на пенсию родителей, предпринимавший попытки трудоустроиться освобожден ВС от исполнения обязательств (определение по делу №304-ЭС17-76 от 15.06.2017):

https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c...19d2c/A03-23386-2015_20170615_Opredelenie.pdf

Gera

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Должник в 2012 г. взял кредит (банк ВТБ, сейчас основной кредитор), в анкете заемщика в графе «Имущество в собственности» должник почему-то не указал автомобиль, который хоть и не являлся залогом по кредиту, но тем не менее был в собственности должника. В 2014 г. авто был продан, но это уже др. история. Может ли данный факт стать основанием для несписания долга?

egorenkov

Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Должник в 2012 г. взял кредит (банк ВТБ, сейчас основной кредитор), в анкете заемщика в графе «Имущество в собственности» должник почему-то не указал автомобиль, который хоть и не являлся залогом по кредиту, но тем не менее был в собственности должника. В 2014 г. авто был продан, но это уже др. история. Может ли данный факт стать основанием для несписания долга?
А должник хоть что-то гасил банку?
Если кредит частично гасился, то шансов на списание почти 100 процентов

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Gera

Новичок
А должник хоть что-то гасил банку?
Если кредит частично гасился, то шансов на списание почти 100 процентов

Сумма кредита 2,5 млн, сумма кредита с процентами за весь срок составила бы 4,4 млн, должник выплатил 1,6 млн., банк включился с долгом 4 млн. (просрочка и т.п.)

egorenkov

Пользователь
Сумма кредита 2,5 млн, сумма кредита с процентами за весь срок составила бы 4,4 млн, должник выплатил 1,6 млн., банк включился с долгом 4 млн. (просрочка и т.п.)
На первый взгляд довольно добросовестный должник.
У меня суд освобождал от долгов куда более хитрых товарищей.
Осталось найти грамотного управляющего.
И не жадничать в процедуре реализации .
Несколько процентов удовлетворенных требований от суммы реестра - лучший путь к списанию))

Кугач

Пользователь
при чём тут % погашения? главное что бы суд (через ФУ или кредитора) не усомнился в добросовестности должника.
...должник почему-то не указал автомобиль, который хоть и не являлся залогом по кредиту, но тем не менее был в собственности должника. В 2014 г. авто был продан, но это уже др. история. Может ли данный факт стать основанием для несписания долга?
тут важно:
дата продажи авто и долг на момент продажи
куда ушли деньги от продажи
...ещё куча моментов- как расценят кредиторы и ФУ данный факт.

Gera

Новичок
Продал авто через 2 года, по кредиту уже платил плохо, деньги ушли на жизнь, т.к. к тому времени потерял работу. ФУ дружественный.

egorenkov

Пользователь
при чём тут % погашения? главное что бы суд (через ФУ или кредитора) не усомнился в добросовестности должника.

тут важно:
дата продажи авто и долг на момент продажи
куда ушли деньги от продажи
...ещё куча моментов- как расценят кредиторы и ФУ данный факт.
Целью банкротства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, а не списание долгов должника.
Должники и некоторые управляющие почему-то забывают об этом принципе.

SergeySergeevich

Пользователь
Должники и некоторые управляющие почему-то забывают об этом принципе.
Ничего подобного :) правительство открыто говорит о том, что банкротство ФЛ носит социальную функцию. Даже штрафы для ФУ снижают и автодисквал отменяют.

egorenkov

Пользователь
Ничего подобного :) правительство открыто говорит о том, что банкротство ФЛ носит социальную функцию. Даже штрафы для ФУ снижают и автодисквал отменяют.
Не знаю что говорит правительство, но закон писали банковские юристы.

leeex77

Пользователь
Это не только говорит правительство, но и Верховный суд РФ неоднократно указывал, что цель потребительского банкротства носит ярко выраженный социально-реабилитационный характер с целью освобождения гражданина от непосильных долговых нагрузок.

leeex77

Пользователь
Нет не может, главное поведение должника в процедурах при его банкротстве, да и срок прошел более чем 3 года.

alex717

Пользователь
Всем доброго времени суток. Пришёл потенциальный банкрот. Начали разговаривать. Общий долг 2,5 миллиона. Получал по реальным справкам. Потерял работу. развёлся. алименты. Уехал на север. Приставам направил письмо что устроился но письмо затерялось хоть и было заказное. Деньги семье высылал добровольно но меньше чем было бы по исполлисту. Спустя 2 года будучи в городе где велось исполнительное производство зашёл к приставам, ещё раз уведомил о месте работы. Приставы не мудрствую лукаво запросили 2 ндфл и начали удерживать 70% до погашения задолженности. Кредиты взятые ранее (ещё в браке) обслуживать не стало возможности.
Ну и теперь вопрос. У клиента есть сомнение по поводу добросовестности в связи с тем что хоть и не специально но уклонялся от уплаты алиментов. У приставов нет вопросов.

leeex77

Пользователь
от уплаты алиментов банкротство не освобождает, а добросовестность определяется текущим отношением к процедуре должника (предоставление документов, данных, и т.п.)

Vidadi

Новичок
Добрый день! Прошу профессионалов прокомментировать дело рассматриваемое в Московском АС №А40-29953/2017. Та же ситуация, объявили банкротом долги не списали. Апелляция оставила в силе решение первой инстанции. Жалоба на действия/бездействия ФУ тоже не удовлетворена.

Ирина Анатольевна

Пользователь
дело рассматриваемое в Московском АС №А40-29953/2017. Та же ситуация, объявили банкротом долги не списали.
Да, похоже ФУ недоработал... И наверное хамил кредиторам.... И уж 45 тыщ-то надо было отдать

Верх