Добрый день, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю п. 5 ст. 213.28?
"5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
Если суд освобождает гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но в резолютивной части пишет, "за исключением требований п.5 ст. 213.28", то речь идет про не заявленные в РИ требования кредиторов, связанные с личностью кредитора? или все-таки речь вообще о любых незаявленных требованиях кредиторов?
Просто если толковать "в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина" как самостоятельное требование, без привязки с алиментам, моральному вреду и.т.д., то тогда конкуренция с нормой п. 3. ст.213.28, где прямо указано, что "после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).
По делу несколько банков не заявились, суд освободил должника от обязательств, но вот это указание в определении "за исключением требований п.5" меня смущает. Как бы они сейчас не побежали в общем порядке заявлять требования (о процедуре уведомлены, да и публикация в ЕФРСБ все-таки говорит, что они "должны были знать").